当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

常德乡村少年宫为儿童提供免费培训服务

2011/12/26 11:04:34 [稿源:新华网湖南频道] [作者:帅才] [编辑:张广蓉]

  新华网湖南频道长沙12月25日电(记者帅才)小小指尖,触碰在琴键上,清脆悦耳的乐声荡漾开来。24日在常德市武陵区护城乡三岔路小学少年宫音乐教室内,孩子们尽情享受着钢琴、电子琴等"新鲜乐器"带来的快乐。

  从2010年起,常德市在政府引导、规划下,以乡镇学校为平台,现有师资力量为依托,市、区财政共同投入,建成了湖南首批10多所乡村少年宫,为孩子们提供免费的培训服务。

  三岔路小学内的少年宫是湖南省第一所乡村少年宫。校长丁美容介绍说,经过3年多的筹划,少年宫自去年夏天起,免费向孩子们开放。"学校600多学生中不少是农村的留守儿童,孩子节假日没地方去,安全、教育是个问题,办少年宫给孩子们提供了一个好去处。"

  目前,少年宫开设了武术活动室、书法活动室、国学诵读室、棋艺活动室、舞蹈活动室、美术活动室、声乐活动室、德育活动室等特色活动室。

  记者在少年宫转了一圈,发现每个教室都"爆满":国学班内书声琅琅,孩子们读的是《弟子规》这类简单的国学经典;武术班内人头攒动,调皮捣蛋的男孩子在这里有了好去处,跟着老师比划起拳脚也是有模有样;围棋班、书法班的人气也很旺……

  "一年多以来,少年宫已开展了2000多人次的培训。学校聘请了20多名校内外教师,还有不少市民自愿成为学校的志愿者,免费为孩子们上课。"丁美容说。

  据了解,常德市力争在"十二五"期间,着力推广建设乡村学校少年宫建设,确保每个乡镇拥有一所乡村学校少年宫。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广