当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

《数字湖南建设纲要》解读:加快发展电子政务

2011/12/30 8:45:56 [稿源:湖南日报] [作者:贺佳] [编辑:王津]

    吴金明介绍政务领域的信息化。    本报记者赵持 摄

  红网专题:科技成果转化数字动力

  数字湖南建设纲要

  红辣椒评论:“数字湖南”是民生建设的“春天里”

  “数字湖南”是推进四化两型的助力器

  数字湖南为“四化两型”装了奔腾的内芯

  让“数字湖南”引领两型社会的崭新生活

  “数字湖南”的破茧化蝶需突破哪些障碍

  “数字湖南”的光彩夺目需要靠什么

  加快数字化建设是改善民生重要之举

  喜见“数字湖南”绘出准确的“路线图”

  省委书记倾心加快数字湖南建设的几点意义

  湖南日报:数字湖南建设纲要解读:抢占未来发展制高点
      《数字湖南纲要》解读:科技推开文化发展繁荣之门
      《数字湖南建设纲要》解读:增强信息化发展支撑能力
      《数字湖南建设纲要》解读:加速培育新一代信息技术产业

  本报记者 贺佳

  【《纲要》摘登】

  加快发展集约效能型电子政务,提高行政效率和公共服务能力。整合各部门的专用传输网络,完善电子政务外网和内网,扩展电子政务网络的覆盖范围。完善电子政务公共服务体系,发挥门户网站信息公开、在线办事、政民互动的平台和窗口作用。加快建设社会管理综合信息系统,加强和创新社会管理。搭建各类社会服务管理信息化平台,形成社会管理信息共享机制。

  【嘉宾解读】省政协经济科技委员会主任、中南大学教授 吴金明

  促进政府职能和运行机制转变

  《数字湖南建设纲要》提出,加快发展集约效能型电子政务,提高行政效率和公共服务能力。这是促进政府职能和运行机制转变、打造现代服务型政府的一项重大战略举措。

  就在上个月,我省网上政务服务和电子监察系统正式开通。老百姓通过进入网上政务虚拟大厅,就可以到58家省直单位和中央在湘单位、14个市州本级499个单位,113个县市区共3111个单位进行网上办事。

  随着电子政务的不断发展,将重新确定政府、企业、社会组织三者的边界,促进政府从过去包揽一切的做法向管理与服务并重的方向转变。过去老百姓到政府办事,“门难进、脸难看、事难办、话难听”,如今,足不出户就可办成事,而且更好、更快。可以说,加快发展电子政务,不仅是政务工程,而且还是民生工程、民心工程。

  电子政务之所以能促进政府职能和运行机制转变,在于它的公开透明。这就要求政府把能够公开的信息完全公开,让民众及时了解政府的政策和各种相关的制度、规定。通过电子政务的发展,要把过去单一的信息传递渠道拓展为全方位、多层次、多形式、多途径、跨越时空的传输渠道,一方面,上级政府的政令能够畅通无阻地抵达基层;另一方面,老百姓的诉求也可以便捷地送达政府决策机构。

  这种转变,带来的最直接的效果就是:使全社会资源配置的成本大幅下降、效率显著提升。

  值得注意的是,在电子政务中,“政务”是主体,而“电子”只是手段。各级政府作为政务内容的“提供商”,要极力避免供需不对称、“两张皮”的问题。通过不断丰富服务内容,创新服务模式,利用信息化的手段来满足和解决人民群众的迫切需求和要求,这才是电子政务的应有之义。

  构建和谐社会的民意通达平台

  如今,老百姓要向党委、政府表达自己的诉求,只需登入政府门户网站,点击鼠标便可轻松实现。这在以前是不可想象的。

  在信息时代,社会管理的创新必须通过大力推进政务领域信息化加以实现。《数字湖南建设纲要》提出,广泛运用互联网、物联网、云计算等现代信息技术,搭建各类社会服务管理信息化平台,逐步建成全面覆盖、动态跟踪、联通共享、功能齐全的社会管理综合信息系统,形成社会管理信息共享机制。这要求我们,一方面,要借助现代信息网络技术,着力构建治安、食品、药品等安全监控体系,大力发展医疗、教育、就业服务、社会保障等民生领域的信息化应用。另一方面,也要建立健全互联网服务管理机构,不断增强对重大突发事件和群体性事件的网上舆论引导能力。加强互联网技术和信息安全技术研发,提高对网络有害信息的监测预警能力,依法严厉打击网络违法犯罪活动,净化网络环境,真正使互联网成为一个构建和谐社会的民意通达平台。

  要通过在社会管理领域中推行电子政务,进一步整合社会管理资源,完善社会管理体系,构建起以电子政务为管理平台的政府负责、社会协同、公众参与的社会管理新格局,从而建立公平、公正、民意充分表达的社会环境。

频道精选

综合资讯
企业推广