当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙市雨花区区划调整 9个街道增至12个

2012/1/2 9:22:53 [稿源:红网综合] [作者:徐海瑞] [编辑:张广蓉]

雨花区区划调整示意图 制图/冯敏超

  红网长沙1月2日讯(潇湘晨报记者 徐海瑞 通讯员 罗玲) 继2010年顺利完成乡镇改街道、撤村设筹工作之后,长沙市雨花区再次调整辖区区划,原有9个街道增至12个。昨日,雨花区在3个新成立的街道办事处举行揭牌启动仪式。

  根据《长沙市人民政府办公厅关于析置雨花区洞井黎托街道并启用井湾子街道办事处的通知》(下称《通知》),将洞井街道析置为洞井、同升两个街道办事处,将黎托街道析置为黎托、东山两个街道办事处,同时启用原与雨花亭街道合署办公的井湾子街道办事处,将雨花亭街道拆分为雨花亭、井湾子两个街道办事处。

  雨花区民政局有关负责人表示,街道区划调整刚刚到位,居民生活暂时不会受到影响。不过,随着调整后街道行政工作程序的健全,涉及到的社区居民将会出现身份、地址的变化,并将影响到社保、养老等业务的办理。“对于出现变化的居民,我们会一对一电话通知到本人,告诉他们如何办理有关业务。”上述负责人补充说,因为此次调整以路网分布为基础,届时居民办理各项业务,将会比原来更加方便。新增的3个街道行政人员均已到位。不过雨花区民政局表示,由于目前新增街道刚刚启用,相关街道政务电话尚未确定,确定之后,将会第一时间向社会公布。

  区委书记周杏武介绍,雨花区洞井、黎托、雨花亭3个街道区域面积92.8平方公里,占全区面积的80%。“随着雨花区发展空间有效拓展,城市化程度快速提升,为确保全区经济社会的全面、协调、可持续发展,需要增强这些高强度开发建设和这部分街道的综合调控能力。”他认为现在洞井、黎托、雨花亭街道已经成为城市建设的重要部分,由于建设与管理不同步,城市管理没有及时跟进,造成很多地方成为环境卫生的脏区、社会治安的乱区、社会管理的盲区和文明创建的难区,城中村改造任务艰巨,社会保障创新、社会管理创新任务繁重,急需城市规划理念、城市管理手段和城市管理体制。  

     [相关链接]

  街道区划调整范围

  1、以绕城高速为主界线析置,将洞井街道析置为洞井、同升两个街道

  绕城高速以南为同升街道办事处。办事处辖白田、洪塘、同升、金井、桃阳、新兴、联盟等7个社区筹委会,面积23平方公里,人口5.6万。

  绕城高速以北为洞井街道办事处。办事处辖牛头、高升、洞井、天华、鄱阳、和平、桃花、板塘等8个社区筹委会,新裕、新城、商贸城、丰园等4个社区,面积22.3平方公里,人口7万。

  2、以劳动东路为主界线析置,将黎托街道析置为黎托、东山两个街道

  劳动东路以北为黎托街道办事处。办事处辖花桥、大桥、合丰、潭阳、粟塘、平阳、川河等7个社区筹委会,黎托社区筹委会1个村民小组。面积15.5平方公里,人口5.6万。

  劳动东路以南为东山街道办事处。办事处辖东山、长托、边山、侯照、黎托、黎明等6个社区筹委会,东山镇、黎郡两个社区,粟塘社区筹委会洲上、对塘湾、月亮湾、粟塘铺等4个村民小组,川河社区筹委会厂禾塘组。面积14.2平方公里,人口5.1万。

  3、以香樟路为主界线,将合署办公的雨花亭、井湾子街道办事处拆分,启用井湾子街道办事处,拆分后为雨花亭、井湾子两个街道

  香樟路以南为井湾子街道办事处。办事处辖莲湖、红星(部分)等两个社区筹委会,融城苑、井圭路、冯家冲、井湾子、井巷、三湘、德馨园、红星农博、赤岗岭、香樟路等10个社区,井塘社区筹委会汤家屋、马家冲、麻塘桥、嘴上、南冲尾等5个村民小组行政区域,面积9.8平方公里,人口7.3万。

  香樟路以北为雨花亭街道办事处。办事处辖石马、自然、井塘(部分)等3个社区筹委会,正圆、雨新路、自然岭、路桥、雅塘村、华云、新星、井塘等8个社区,红星社区筹委会樟树屋、北冲尾等2个村民小组行政区域,面积8平方公里,人口5.8万。

  关于跨线社区筹委会的管理

  在此次区划调整中,有部分社区筹委会跨不同街道。对于跨线社区筹委会,管理的原则是:在完成村改社区之前,仍由原社区筹委会统一管理,由其50%以上面积所在街道管辖,待条件成熟后,再按界线分割移交。具体方案如下:

  黎托街道办事处范围所辖的黎托社区筹委会1村民小组暂由东山街道办事处管辖,由黎托社区筹委会统一管理;东山街道办事处范围所辖的粟塘社区筹委会洲上、对塘湾、月亮湾、粟塘铺等4个村民小组,暂由黎托街道办事处管辖,由粟塘社区筹委会统一管理;东山街道办事处范围所辖的川河社区筹委会厂禾塘组暂由黎托街道办事处管辖,由川河社区筹委会统一管理;井湾子街道办事处范围所辖的井塘社区筹委会汤家屋、马家冲、麻塘桥、嘴上、南冲尾等5个村民小组暂由雨花亭街道办事处管辖,由井塘社区筹委会统一管理;雨花亭街道办事处范围所辖原红星社区筹委会樟树屋、北冲尾等2个村民小组纳入香樟路社区管理,由井湾子街道办事处管辖。整理/潇湘晨报记者徐海瑞

频道精选

综合资讯
企业推广