当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

吴全清

2012/2/24 15:39:36 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:张广蓉]
 

 

 “钢铁钻工”。山东省滕县人。1937年生。1963年由部队转业到大庆参加石油会战,1966年加入中国共产党。在一二○二钻井队当过钻工、司钻、副队长、队长。历任1202钻井队钻工、司钻、副队长、第七任队长、钻井指挥部党委常委、副指挥、钻探公司副经理、工会主席、市人大副主任、钻井二公司工会主席,系中国共产党第十一、十三届中央委员,现已退休。石油会战之初,动力设备异常短缺,没有吊车,他和战友们人拉肩扛;没有开钻水,就破冰端水保开钻。艰苦的环境,艰难的岁月,造就了吴全清百折不挠的性格。1970年,吴全清任1202钻井队队长,他带领导领1202钻井队参加了江汉油田的会战。新油田会战条件艰苦,但吴全清想:再艰苦,也比不上1960年大庆会战,一定要把大庆会战的光荣传统带到新的油田。为了加快新油田的开发,他带领1202钻井队全体职工顶着夏季30多度的高温,白天黑夜连续苦干。有一次下油管,由于雾大,操作看不清,一根百十斤重的油管从五六米的高空掉下来,砸伤了他的右臂。住进医院后,他总是想着队里的工作,没等伤好,就返回了井队,带着伤痛和全体职工继续奋战在钻台上。在两年零三个月的时间里,他们队共打井48口;胜利地完成了新油田的开发任务。1973年11月,开发新油区的会战正打得热火朝天。因患肠炎,吴全清3天只吃了两顿饭,指导员好不容易把他按在床上休息。当他听说井上卡钻时,立即赶到井场,把当班的同志劝下钻台,冒着生命危险,亲自操作处理。突然,钢丝绳绷断了,悬坐在转盘上的100多公斤重的大吊车飞出来,打塌了他的右脸颊,打断了3根肋骨,右肩胛骨被砸成粉碎性骨折,他昏睡了四天四夜,经过多天的抢救才脱险。负伤丝毫没有动摇他继续做钻井工作的决心,他常常吃住在队里,和工人们大干在井上。在他的精神鼓舞下,1202队的全体职工以更大的干劲争创一流,1974年提前38天实现1年人均向国家交1口油井的目标。1974年大庆党委授予他“钢铁钻工”的称号,1978年他被评为黑龙江省和石油工业部的劳动模范,1979年被评为全国劳动模范,1980年被评为黑龙江省特等劳动模范。

频道精选

综合资讯
企业推广