当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

香港“沃土发展社”情牵保靖农村教育

2012/3/28 15:18:13 [稿源:红网] [作者:彭运生 彭小舟] [编辑:王津]

  红网保靖站3月28日讯(分站记者 彭运生 通讯员 彭小舟)“现在,学生洗碗再也不必日晒雨淋排长队了,师生们洗澡也不必外出了。香港‘沃土发展社’的恩情,我们永远忘不了。”3月28日,保靖县清水小学校园里,田国秦校长这样对记者说。不远处新修的洗漱台边,一群学生正在快乐地洗手、洗碗。香港沃土发展社为该校师生捐资80000元的爱心引水、蓄水工程正式投入使用。

  去年秋季,香港沃土发展社工作人员在清水小学调研时,发现该校师生生活用水极其困难,整个校园内仅有一处水笼头,学生吃完饭洗碗时要排很长的队才能接到水。通过了解得知,由于水源较远而学校没有蓄水池,多年来,洗澡、洗衣这样的日常基本用水,对于该校师生来说,都成了一个无法得到根本解决的大问题。每学期,该校都要组织学生在老师的带领下,步行到校外的小溪里洗澡、洗衣,十分不便,而且也带来很多的安全隐患。

  为了帮助该校摆脱生活用水的窘境,香港沃土发展社工作人员与该校相关人员进行全面交流,并实地查看,分析情况,寻找解决的途径与方法。向总部提出解决的方案和预算报告,得到总部的支持,落实80000元的预算资金。去年秋季,一个大容积水池、两间浴室、三处钢架雨棚洗漱台组成的爱心引水、蓄水工程在该校迅速启动。今年2月底,工程全部竣工、验收合格,3月正式交付学校使用。

  从1998年开始,香港沃土发展社每年都组织爱心使者,到该县边远学校,为师生免费体检、赠送药品和医疗器材、落实校医培训资金,为贫困学生捐助学习、生活用品,为贫困师生发放资助金。水田河、毛沟白坪、夯沙等边远乡镇100多所乡小、村小学生得到物质和资金扶助,近百名偏远贫困山区教师获得香港“沃土发展社”颁发的“优秀农村教师奖”。香港沃土发展社驻保靖办事处人员告诉记者,仅2010年到今年3月底,香港“沃土发展社”总部资助该县贫困学生人数就达2234人次,其中,2010年358人次,2011年1251人次,今年春季625人次。发放贫困学生资助金额逾155万元,其中2010年发放174179元,2011年发放542825元,今年春季截至目前已发放248528元。此外,去年到今年3月底,投资590960元,为该县阳朝、水银、清水等地9所农村中小学修建成“爱心”引水、蓄水工程,及时解决了这些学校的用水困难。

频道精选

综合资讯
企业推广