当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

娄底涟源市四村官挪用公款150万元被立案查处

2012/4/17 13:33:51 [稿源:红网] [作者:李化] [编辑:刘仁军]
  红网涟源4月17日讯(通讯员 李化)4月16日,身为村官的犯罪嫌疑人廖某、蒋某、梁某、吴某因涉嫌合伙挪用公款150万元被湖南省涟源市人民检察院立案侦查。
  
  今年3月12日,有群众匿名向涟源市检察院举报石马山镇马家境村秘书梁某涉嫌挪用公款,致使村民土地补偿金不能及时发放,引发多名村民上访。检察长刘雄辉听取汇报后,对此十分重视,亲自召集职务犯罪侦查部门的同志研究部署查处工作。
  
  经查,2010年4月12日,涟源市石马山镇马家境村村支两委负责人廖某、蒋某、梁某、吴某四人商量为赚息谋私利,决定将涟源市污水处理管网工程支付给该村三个村民小组暂由村委会代管的150万元征地补偿款,以廖妻梁某某的名义按月息2.5%借给娄底某房地产开发有限公司使用。次日,村秘书梁某将征地款150万元转账至廖妻梁某某的个人账户上,梁某某即将此款交付给该房地产公司一在建项目部。当年11月30日,房地产开发有限公司将借款还清并支付利息20余万。犯罪嫌疑人廖某、蒋某、梁某、吴某各分得利息款5万元。事后,廖某等人又召集被征地的三个村民小组组长开会商议将此150万元征地款再次借给该房地产开发有限公司使用,致此款案发前无法追回。
  
  案发后,经检察机关多方追查,已追缴被挪用的征地款150万元返还给该村。目前该案正在进一步侦查之中。

频道精选

综合资讯
企业推广