当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

韶山湘乡行政区划调整 湘乡9个村成建制划归韶山管辖

2012/5/11 9:26:22 [稿源:红网湘潭站——湘潭日报] [作者:张建明] [编辑:杨洁]

  红网湘潭站5月11日讯(湘潭日报记者 张建明)5月10日上午,韶山市、湘乡市行政区划调整交接仪式在韶山德盛宾馆举行。湘潭市委副书记、市长胡伟林出席并讲话。交接仪式由湘潭市委常委、秘书长谈文胜主持。这次行政区划调整,主要是从整合韶山旅游资源出发,有利于韶山风景名胜区的保护、开发和管理。

  长期以来,由于韶山景区行政区划的不统一,导致行政执法主体不统一,管理权限不统一,规划也不统一,景区存在无序开发、管理混乱、环境复杂等现象。这次主要是对处于景区的相关地域进行行政区划调整。即将湘乡市龙洞镇石塘、花桥、谷阳、韶东、韶西、新湖、城前7个村(面积28平方公里,人口9627人)成建制划归韶山市韶山乡管辖;将湘乡市金石镇团田、舒塘2个村(面积8.3平方公里,人口3307人)成建制划归韶山市杨林乡管辖。区划调整后,韶山市的面积由原来的211平方公里增加到247.3平方公里。人口由原来的10.5万人增加到11.8万人。

  胡伟林在交接仪式上指出,韶山市、湘乡市行政区划的调整工作从启动到完成只用了很短的时间,两市及相关部门做了大量的工作,成绩可圈可点。他说,对韶山市、湘乡市进行行政区划调整,不仅事关湘潭改革发展稳定大局,更是功在当代、惠及未来的一件大事、好事,是落实“两个率先”发展要求的重要举措,有利于韶山旅游资源的综合保护和利用,符合韶山市城市发展总体规划。胡伟林强调,交接仪式后,还有许多后续工作要做,要确保移交到位,确保大局稳定,确保取得实效。

  参加交接仪式的还有湘潭市政府副厅级干部、市公安局局长刘建宽。

频道精选

综合资讯
企业推广