当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省第二大跨径悬索桥张家界澧水特大桥合龙

2012/6/12 8:46:42 [稿源:湖南日报] [作者:邓晶琎 成妞] [编辑:杨洁]

6月11日,大桥两岸的村民纷纷前来观看大桥合龙。本报记者 郭立亮 摄

  本报6月11日讯(记者 邓晶琎 通讯员 成妞)今天上午,我省第二大跨径悬索桥、张花高速公路第八段张家界澧水特大桥成功合龙,标志着大桥主体结构完工。大桥施工技术创下3项国内第一、2项省内第一。

  澧水特大桥地处张家界市永定区和湘西土家族苗族自治州永顺县交界处,是目前湖南在建高速公路中唯一一座悬索桥。大桥横跨澧水河峡谷,桥面与谷底高差达400米。大桥桥梁全长1194.2米,跨径856米。

  澧水特大桥于2010年3月正式施工,计划于今年10月底开始桥面铺装,2013年建成通车。届时,从张家界岸至永顺岸的行驶时间将由原来的2个小时缩短为不到1分钟。

  据路桥集团国际建设股份有限公司华东公司董事长卢冠楠介绍,该桥施工技术创下3项国内第一:在横梁施工中,采用“高塔大横梁无支架施工法”,为国内首创;从先导索抛送到猫道施工完成,全部用时33天,创下单日完成6根猫道承重绳架设的施工记录,并刷新了国内猫道施工最快速度;在锚碇施工中,首次在国内采用大型冷水机温控技术。 创下2项省内第一:在锚碇后浇段施工中,首次在湖南高速公路领域采用一次性“免拆模板快易收口网”,有效缩短了建设工期,节约了工程造价;2011年5月22日,大桥先导索成功采用火箭抛送过谷,成为湖南高速公路建设史上第一个、国内第二个采用火箭抛送先导索技术的项目;

  张花高速公路途经张家界永定区以及自治州永顺、保靖、花垣三县。张花高速公路建成通车后,将在湘西北地区形成一条东西方向的运输主动脉,推动湘西北少数民族区域经济发展,促进沿线旅游资源和矿产资源开发。

频道精选

综合资讯
企业推广