当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南靖州延伸杨梅产业链 酿造民族特色红酒——杨梅酒

2012/6/21 21:39:43 [稿源:红网] [作者:易征洋] [编辑:何冰]

靖州人采用现代科技,结合传统工艺,大力延伸杨梅产业链,将把用鲜梅酿造成的杨梅酒打造成为最具中国民族特色的红酒。

(靖州人采用现代科技,结合传统工艺,大力延伸杨梅产业链,将把用鲜梅酿造成的杨梅酒打造成为最具中国民族特色的红酒。)

  红网记者 易征洋 怀化报道
  
  一提起湖南靖州,人们的第一印象就是杨梅。杨梅三、四月开花,夜间开放,天明即谢。待“夏至”临近,一阵梅雨,一阵骄阳,便把满山的杨梅催红了。
  
  靖州17个乡镇(管委会),处处盛产杨梅。据统计,靖州杨梅山林已发展到5万余亩,平均年产量达4万多吨,年产值超过3.5亿元。杨梅已然成为靖州经济发展的一个重要支柱产业。
  
  虽然靖州杨梅的栽培历史可追溯至一千多年前,但杨梅成熟后的保鲜期却非常的短暂。每年杨梅成熟,喜获丰收后,如何在最短的时间内将杨梅有效保存下来,成了靖州人一直思考的问题。
  
  为解决杨梅鲜果不易久贮的难题,近年来,靖州人采用现代科技,结合传统工艺,大力延伸杨梅产业链。对鲜梅进行深加工,制成杨梅果酒、杨梅干、梅汁、梅露、蜜饯、罐头等系列产品,创建了湖南红杨梅酒业公司、湘百仕等杨梅深加工企业。
  
  作为一家市级农业产业化开发企业,湖南红湘之梅酒业有限公司通过杨梅酒加工酿造,仅2011年一年就实现工业产值1020万元。
  
  立足于靖州独特的地理环境所生长的优质鲜梅,湖南红湘之梅酒业有限公司总经理王义辉表示,要进一步利用好靖州杨梅的独特优势,通过传统酿造方式与工业化流水线生产,把靖州杨梅酒打造成为最具中国民族特色的红酒。

频道精选

综合资讯
企业推广