当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

新跳法有“笑果”更有范

——五禽戏融入时尚街舞,小步舞多了擤鼻涕动作……
2012/7/12 11:32:43 [稿源:快乐老人报] [作者:李仲文] [编辑:王娉娉]

孙贵和舞伴正在跳自编的“嘻哈小步舞”。

  钓鱼、摊煎饼、擤鼻涕……您见过这样怪异的舞蹈动作吗?跳街舞加入五禽戏的动作,您想过在时尚中健身吗?经常跳一种舞蹈,您是不是偶尔也觉得枯燥?看看这些老人,他们自编自导,将各种舞蹈跳出新花样,不但可以健身,还颇具“笑果”。

  嘻哈小步舞加入擤鼻涕动作

  在北京海淀区清河镇清河桥的广场上,每天都会看到一群中老年人在跳怪舞。带头人孙贵,人称“小步舞王”。

  55岁的孙贵6年前开始学跳小步舞。“跳了两年,徒弟收了10来个,我开始觉得动作和舞步单调了,就想创新动作。”孙贵说,从2009年5月起,他试着将街舞、二人转等元素融入小步舞中,现在,擤鼻涕、摊煎饼的动作也被他加了进去。

  “我想到什么就加什么。就说擤鼻涕的动作吧。有一天,我在跳小步舞,突然很想擤鼻涕。我一想,这个动作多生活多搞笑啊,为什么不可以融入舞蹈呢?我和舞伴跳舞时,就做擤鼻涕状将双手朝鞋底抹一抹,假装被搭档用‘枪’打中,边上看的人都笑得合不拢嘴。之后,我把钓鱼、坐过山车、踢毽子、摊煎饼等生活场景也慢慢融入小步舞中。”孙贵说,自己创新,动作随时加,每天都有新舞蹈可以跳,感觉非常棒。

  五禽戏加入街舞

  还有在舞蹈中加入五禽戏的。在福建福州鼓楼区西湖公园,每天早晚有几十人跟着劲爆音乐跳街舞。再仔细一看,不对,这动作怎么像在模仿动物!原来,他们把舞蹈和五禽戏糅合在一起,自创了时尚的健身舞蹈。

  队长林丽华大姐今年60岁,已有近20年舞龄。“几年前,我模仿猴子的动作扭好了肩周炎,于是,就把动物的动作糅合在街舞中,创造了独特的老年街舞。我们每天锻炼两小时,一个队伍六七十号人,一年下来,加起来甩掉了100多斤肥肉。”

  普通舞蹈也能更有范

  如何将普通的舞蹈跳得有趣,如何将常跳的舞蹈变得有范,记者请教了创新高手。

  河北唐山老干部活动中心“俏夕阳”舞蹈队曾以皮影舞《俏夕阳》给国人留下深刻印象。队长王金霞说:“创新不用很刻意。追潮流是一类,周杰伦写了新歌《皮影戏》,我们就用这音乐排新舞蹈;《功夫熊猫》很火,我们就在舞蹈中排些武打动作;模仿也是一类,老人跳迈克·杰克逊的舞蹈就能让人耳目一新。再比如反串,这个更能达到‘笑’果。老太太反串老头子,老头子反串小姑娘,再普通的舞蹈也能有不一样的味道。”(快乐老人报记者 李仲文)

频道精选

综合资讯
企业推广