当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

全国人大调研组来湘 专题研讨国企改革与发展

2012/7/19 9:14:00 [稿源:湖南日报] [作者:周小雷] [编辑:贺冠铭]

  本报7月18日讯(记者 周小雷)今天下午,由全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员乌日图率领的全国人大调研组,与我省有关部门和单位在长沙举行座谈会,就国有企业改革与发展和城乡社会保障制度建设开展专题调研。省领导陈肇雄、陈叔红出席座谈会。

  近年来,面对复杂多变的国内外经济形势,我省着力转变经济发展方式,调整经济结构,全面深化国有企业改革和发展工作,国有经济发展质量和效益大幅提升。以省属监管企业为例,2011年实现营业性收入是2007年底的2.36倍。在省属监管企业中,4户企业进入中国企业500强,15户企业进入省内企业100强。截至目前,省属国企改革已安置职工近50万人,市州国企改革安置职工82万人。

  乌日图指出,湖南省的国企改革取得了鼓舞人心的成绩,促进了湖南经济社会的发展,也为其他地区提供了很好的经验。国企改革在当前是具有重大现实意义和政治意义的工作,我们要把国有企业、国有经济搞好。国企改革工作任重道远,今后还要在深化改革上下功夫,进一步完善体制和机制,进一步加强法人治理结构建设,进一步完善相关法律法规。

  据了解,此次调研的主要内容包括:地方政府贯彻落实国家有关法律、法规,依法履行对国有企业监管职责的总体情况;地方国有企业改革与发展的基本情况;当前影响国有企业改革和发展的重点和难点问题;关于下一步深化国有企业改革的工作思路、政策措施和建议;对于贯彻落实和修改有关法律、法规的建议和意见等。

频道精选

综合资讯
企业推广