当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

浏阳七宝山老矿山百万吨废渣有望十月底前填埋

2012/7/22 9:38:58 [稿源:长沙晚报] [作者:周小华] [编辑:刘仁军]

  浏阳七宝山硫铁矿,从矿井内抽出的浑浊黄色废水经过各种处理后,已变得通明透亮,达到国家排放标准。 周柏平 摄

  本报讯(记者 周小华) “我们加快了对历史遗留废渣的治理速度,预计到今年10月底,约有100万吨废渣将被填埋处置。”前日,当三湘环保世纪行采访团记者来到浏阳市七宝山乡时,乡党委书记胡国平说。

  废渣堆得像小山一样高

  “那座小山怎么黑黑的,还寸草不生?”

  “那不是山,那是废渣咧!”

  七宝山乡老矿山附近,记者被眼前景象惊呆了。老矿山的废渣堆有二三十米高,占地足足0.4平方公里,数量多达300多万吨。废渣含有氰化物等有害物质和铁、锰等重金属。离废渣不远处的一个山头,一块告示牌上写着:七宝山地区是湖南重金属污染七大重点区域之一,七宝山乡老矿山废渣工程被国家发改委列为“十大重点节能工程、循环经济和资源节约重大示范项目及重点工业污染治理工程”。

  废渣填埋后种上花草树木

  七宝山乡老矿山废渣治理工程一期现场,7台挖掘机正同时施工。挖掘机上方,有一片种上了植被的缓坡。胡国平说,这块面积8000余平方米的缓坡里,已填埋了数千吨废渣。

  七宝山乡老矿山废渣治理工程项目总投资8680万元,其中中央拨款2600万元。

  “一期工程今年3月份就动工了。”浏阳市建设监理有限公司负责现场监理的刘耀林对记者说。虽然阴雨天气影响进度,但目前仍完成削坡近20万立方米,填土方10万立方米,栽种树苗3万多株,播种草籽350斤。

  一期工程项目负责人周勇波称,废渣填埋后,还将建挡渣墙。在废渣墙下方还将新建集水沟和集液池,收集滤液,并建一个小型的污水处理厂,污水处理达标后,才被排放到小河里。废渣填埋后,还将在上面盖上泥土,种上花草树木。

频道精选

综合资讯
企业推广