当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

从无到有 岳塘新闻网有支非常给力的通讯员队伍

2012/8/12 17:37:20 [稿源:红网] [作者:胡旭丹] [编辑:刘仁军]

岳塘新闻网(红网岳塘站)通讯员频道页面显示,目前注册人数已经超过四百人。

  相关链接:红网岳塘分站:不仅仅是“上了网”(图)

  红网岳塘站8月12日讯 (实习记者 胡旭丹)“每次看到自己写的东西在网上发表了,都能兴奋上好一阵。”湘潭市岳塘区红旗街道党政办副主任戴佩群略显拘谨地告诉记者,“一开始只是工作要求注册的,现在是真心喜欢通讯员这个身份,想不到一下子加入这个队伍就一年了。”

  同戴佩群一样,红旗街道党政办公室其他的工作人员,都有一个共同的身份:岳塘新闻网(红网岳塘站)通讯员。

  不止是红旗街道,在岳塘区各区直部门与其他13个乡、街、场、园,都有这么一群人,每天完成本职工作之余还源源不断地向岳塘新闻网供稿。而这个队伍在短短的一年时间,从网站上线开通后第一个注册账号的戴佩群,到2012年8月2日加入通讯员队伍成为第四百名注册的通讯员何康中,一直在不断持续壮大。

  “这些通讯员朋友年龄各异,所在的岗位各不相同,他们特有的共性是陪着年轻的岳塘新闻网一同成长,他们的资源是我们网站一笔巨大、宝贵的财富。”岳塘新闻网站长李卫林如是说。

  网站为他们提供宣传平台

  来自岳塘区宝塔街道党政办的通讯员陈继红在一篇日志中写道:2011年5月27日,我永远都记得这个令人兴奋的日子。在区行政中心会议室亲眼见证领导们一起点击开通红网岳塘分站,掀开了岳塘网络宣传的新篇章,更是解决了我有稿无处投的难题。

  《宝塔街道干部为党齐唱“生日快乐歌”》是陈继红发表的第一篇通讯员稿子,发表于2011年7月2日,文章仅有两段,159个字。“那是我第一次投稿,折腾了两个小时才写出来,现在回过头看,那时候写的东西真是对不起观众,多亏网站的包容与鼓励。”陈继红告诉记者。

  《宝塔街道斩获岳塘区广播体操比赛一等奖》是陈继红最近发表的一篇稿件。“从写稿到发表,距离比赛结束只用了一个小时。十多支队伍参加比赛,如果我不是第一个又好又快完成的,肯定是不会被发表,这种抢时间的感觉好刺激。”

  “岳塘新闻网这个平台很不错,让我们街道、社区的工作能够让更多的人知晓。”来自岳塘街道的刘玉欢表示,她接手岳塘街道宣传工作的第一天即2012年6月1日,就加入了岳塘新闻网通讯员这个大队伍,两个多月共发表了各类与岳塘街道有关的稿件29篇。

  在岳塘新闻网开通之前,各区直部门与乡、街、场、园和社区负责宣传的工作人员甚是“头痛”,限于自身时间、精力、发稿渠道、以及非科班出身的困扰,文章在各级媒体能发表得很少,还得花大气力在大幅的报纸中搜寻是否有自己写的文章,整个宣传工作的开展很是艰难。

  在岳塘新闻网开通后,岳塘区很多负责宣传的工作人员一下子如同看到了“曙光”,投稿积极性一发不可收拾。据统计,仅在2012年7月份,岳塘新闻网就编发了乡、街、场、园新闻575条,区直部门的新闻百余条。这些新闻,全部出自通讯员之手。

  他们给网站注入活力

  2012年8月初,通讯员张旭华已经发表了9篇新闻稿。社区大树倾倒、饭店油烟扰民、安全知识宣讲、探访困难户等方面的信息,都被她写进稿件中。

  张旭华是书院路街道党政办主任。党政办自身的工作本就繁重,办公室日常工作、政务信息接收与更新、档案管理等都由其负责,用她的话说就是每天都有做不完的事,“我们写稿的时间都是挤出来的,好在挤挤就有。现在写稿件力求速度快,不然中途有事中断的话,可能连先前自己写了什么都不记得了。”

  东坪街道横街社区主任贺建平也是通讯员队伍中的一员,仅2012年5月,她就投稿27篇,最终有22篇被岳塘新闻网采纳。去掉双休日,基本上每天能发表一篇新闻稿。“现在会倾向于写民生新闻稿,社区家长里短的事情本来就不缺,这类稿件本身比较有趣,上稿也相对容易。当然,社区开展的各项有意义的工作肯定也是要宣传的。”

  《大树摇摇欲倒吓坏居民 东坪街道多方协调除隐患》一文写的是暴雨过后,岳塘区东湖西路主干道小胡理发店门口一棵大树摇摇欲倒,危及周边门店及过往行人,得知这一消息的东坪街道、横街社区马上与相关部门联系,历时半天将大树肢解砍除,消除了安全隐患。“这样的稿件有看点,有趣味性,又把街道、社区的工作写进去了,一举多得。”贺建平笑着告诉记者。

  2011年9月14日,《莲城手机报》开通,目前有一个固定的栏目《乡街新闻》,每天会放置三条基层的信息。“如果不是得益于这些通讯员,你要我到哪里去编排三条稿子?”《莲城手机报》责任编辑陶妞表示,“有通讯员在,我根本不用担心乡街板块没内容,手机报与他们在共同成长。”

  网站与他们共同成长

  2011年12月6日,岳塘新闻网邀请湖南红网执行总编辑、副总经理隆国东,面向全区机关单位的宣传干事和乡、场、街道宣传委员与各社区、村信息员,主讲了首届通讯员培训讲座;2012年5月24日,岳塘新闻网举办了第二届通讯员培训班,特邀湖南红网总编辑助理兼新闻中心主任张树忠前来授课。

  半年时间里,两次开展这种高规格的培训活动,这在湖南区级网媒中是前所未有的。除了邀请名师培训外,网站的工作人员还深入14个乡、街、场、园逐一座谈交流,进行新闻培训。

  “通过几次通讯员培训,我觉得我的写作能力有所提高。”中洲路街道城管执法室队员秦梁表示。《湘潭市街头上演狗拿耗子 市民笑称养猫不如养狗》、《猪头肉加工作坊令人作呕 中洲路街道责其整改》是由秦梁所写,这两篇稿子一发表后,很快引起网友热议。

  “我是半路出家写新闻的,原本连导语是什么都不知道,现在知道新闻首先要把导语写好,然后再把内容进行分解,一层一层的展开。让读者能够更深入的了解新闻事件的经过和以后的处理。”

  “通讯员群就是个大家庭,让几百个本来不熟的人渐渐熟悉起来,通讯员作为每个工作单位最基层、信息最灵通的人,大家的互动也密切了各单位间的联系。”在区征收办工作的吴美瑛很是喜欢岳塘新闻网通讯员群里的热闹气氛。

  对于这支自己一手带大的通讯员队伍,李卫林说,“从网站建立之初,我就决定建立一支强大、给力的通讯员队伍。现在一年时间过去,我们的通讯员已完成一个巨大的转变,写稿由被动变为主动,新闻敏感性与写作能力大幅提升。现在,这支通讯员队伍已经成了网站的根基。”李卫林还表示,希望岳塘区的所有通讯员,能进一步用好网络来宣传工作、反映民生,展现与表达“自我”。

频道精选

综合资讯
企业推广