当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

暑假作业题急坏了一家子 学数学还要学会幽默

2012/8/22 15:23:34 [稿源:红网-长株潭报] [作者:] [编辑:贺冠铭]

  眼瞅着光明灿烂的暑假只剩下一条尾巴,不少家有小学童的家庭又开始为孩子们的家庭作业“上紧发条”。然而翻开现今的暑假作业本,不少家长发现,让他们感到为难的不是“督促孩子做作业”,而是“看到有些稀奇古怪的题目,真不知道如何去教”。

  本报记者 肖帅 伍婷婷实习生 何秋菊 董晴株洲报道

  一条船上有75头牛,34头羊,问船长几岁

  孩子的暑假作业,居然连我都不知道怎么做!网友“农妇山泉”在株洲在线发帖“求助”:崽崽小升初补习班老师布置的暑假作业里有道题真是难住了我,崽崽都急哭了!这题我实在没法教他了,求高手帮忙!

  “农妇山泉”说,儿子被这道题弄哭了,儿子哭着说,终于知道学数学不光要会理解,计算,思维,还要学会幽默。

  网友解答:船长年龄18岁至65岁

  这道让孩子哭闹让家长抓狂的题引起网友热议。

  推理派网友这样解答:船长年龄18岁至65岁,因为“女性55岁退休,男性65岁退休,年满18周岁才有申领机动车船驾驶证的资格”,在这个年龄段才能当船长;还有人推理:船长年龄最小都得有31岁,因为“一般人23岁大学毕业,从上船实习到晋升船长至少要8年”。

  经验派网友则说:这个题的数字跟船长年龄无关,它只是误导性的题,我曾在表弟的作业里写了41,老师打了红钩。如果要教孩子这个题,一定要让他多思考,多给点创新的答案,甚至可以告诉孩子,有些题是没有正确答案的。

  这道题测的是孩子的质疑能力

  一位法国教育心理专家曾给上海某校的小学生出过这道题,有90%的学生给出的答案是75-34=41岁,10%的学生认为此题非常荒谬,无法解答。90%的学生之所以这样解答,是因为他们认为“老师出的题总是对的,不可能无解”。专家感叹,中国学生很听老师的话,因为同一道题在法国做实验时,超过90%的同学提出了异议,甚至嘲笑老师“糊涂”。

  无独有偶,记者通过网络搜索发现,这是一道1991年刊登在《数学传播》上的测试题,这并不是测数学能力,而是测孩子的质疑能力,考验孩子在惯性思维和“独立思考”之间的权衡能力。

  还有10块钱哪里去了

  “求救”家长不止一位,网友“zhaohuism5”无奈表示,“孩子等着我教,碰到了一个超级难题,我发现自己智商不够用了。”

  向爸爸借了500元,向妈妈借了500元,买了双皮鞋用了970元。 剩下30元,还爸爸10元, 还妈妈10元,自己剩下了10元; 欠爸爸490元,欠妈妈490元,490+490=980。加上自己的10块等于990。还有10块去哪里了?

  解答:题目里有个思维陷阱

  看到这么“绕”的题目,你会不会头晕?看到这道题,不少网友纠结了起来,纷纷跟帖:“这是为什么呀?这是为什么呀?”也有网友认为“现在的暑期作业太不厚道了”,“这哪里像道正常的数学题,这是绕口令吧?”

  也有网友认真解答:题目设了个思维陷阱,解答的关键不是回答问题,而是找出问题本身的逻辑错误,把负资产和正资产相加,正是为了把人困在自己的思维盲点里,总共借钱980元,花了970元,剩下10元,即980=970+10与1000没有关系。

  2007年12月25日是星期四,2008年5月1日是星期几

  暑假作业上的题目怎么都这么怪!小报童的QQ群里,聊起难题,正在冲刺暑假作业的孩子向记者抱怨。“一些训练册上的题目,真的好难啊。”即将就读六年级的肖小乐小朋友发了道题。

  看到这道题,记者第一冲动就是打开电脑搜索“万年历”,让记者汗颜的是,肖小乐“不屑”地说:“这可是我读三年级时的练习题,你连三年级的题目都不会做吗?”

  解答:2008年5月1日是星期六

  肖小乐有板有眼地给记者讲解起来。

  计算这道题有两个要注意的地方,一是已知2008年是闰年,所以会有366天;其次就是对每个月份有多少天要熟悉,根据月份天数算出两者之间相距多少天,然后用这个相距的天数除以7(每个星期7天),即可得出余数,根据余数推算即可知道2008年5月1日是星期几。

  具体计算如下:

  2007年12月25日到这一年结束还有:31-25=6(天)

  从2008(闰年)1月1日到5月1日还有:31+29+31+30+1=122(天)

  从2007年12月25日到2008年5月1日还有:6+122=128(天)

  每七天循环一次,128÷7=18余2,即还要再过整整18个星期加2天

  所以2008年5月1日为星期四再加2天,即为星期六

  □ 老师点评

  孩子遇到难题不要轻易上网查答案

  陈劲松(株洲市荷塘区“十佳”中年教师、荷塘区“优秀语文教研组长”)

  这些题目旨在培养孩子的独立思考能力,开发他们的创造力,提高他们解决问题的能力。他们总会遇到新的、不熟悉的问题,该如何作答,不是一个参考答案能够教会的。

  现在很多孩子遇到题目不会做,喜欢上网查答案,但一味只求答案,不了解过程,对孩子也没什么益处。孩子在家上网,家长需要进行一定的监管,尤其就作业方面而言,不仅要让他知道答案,更要让他理解答案是如何得来的。

频道精选

综合资讯
企业推广