当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙火车站突然停电近3小时 京广线18趟列车晚点

2012/8/29 9:16:06 [稿源:长沙晚报] [作者:苏毅 张怀中 李姝阳 邢玉婷 尹陆平] [编辑:刘飞越]

昨日上午,长沙火车站售票厅电子显示屏停电,大大影响了购票速度。石祯专摄

  本报讯(记者 苏毅 张怀中 李姝阳 实习生 邢玉婷 尹陆平)昨日8时50分,长沙火车站及周边电网突然出现线路故障,导致停电约3个小时,直到11时25分左右才恢复供电。广铁集团有关负责人介绍,长沙火车站用于停放和检修列车的站所、用于货运的长沙火车东站均出现不同程度停电,其中长沙火车站停电时间较短,但也导致京广线上18趟列车晚点。

  18趟列车不同程度晚点

  记者从长沙火车站获悉,停电造成长沙站等铁路部门行车设备无法正常使用。直到11时25分,铁路部门通过自行发电,恢复供电。受此影响,D107、K9037次等18趟始发或途经列车出现不同程度晚点。

  停电发生后,铁路部门在第一时间调派了4台应急发电机送往长沙火车站。长沙站立即启动应急预案,加强运输组织,尽量减少列车晚点。昨日下午3时许,记者在长沙火车站看到,车站已完全恢复正常秩序,但原本上午11时46分从长沙开往广州的T37次晚点3小时47分。

  停电后进行紧急抢修

  据长沙电业局通报:故障原因是长沙火车站10千伏站内设备发生故障,火车站站体供电不同程度受到影响。事情发生后,电力部门投入大量人力物力,进行紧急抢修,至上午11时50分,供电全面恢复。

  长沙火车站一直由“双电源”供电,为什么会突然断电?电力部门解释:故障发生时,长沙火车站一回电源正按计划实施检修,难以在短时间内恢复供电。停电发生后,长沙电业局立即启动应急预案,3分钟后对故障设备强制送电成功,恢复两相负荷。自此,车站内一直保持有电状态,除站内的空调系统等三相用电设备受到影响外,其他售票系统、安检系统、照明系统等设备均恢复正常工作。

  长沙电业局第一时间派员赶到火车站,协助铁路部门进行应急处置。同时,增派精干队伍加快了正在进行计划检修的另一回电源的工作进度,在两小时内全面恢复了供电,比计划时间提前5小时,最大程度减少了停电对列车运行的不利影响。

  面对停电,大家很镇定

  面对突发停电的状况,铁路职工和旅客反应都很镇定。车站干部职工迅速赶到候车室、售票厅等加强宣传引导;组织数十名志愿者不间断给旅客送水,保证了旅客开水供应;同时,根据客流情况,车站及时调整退、售票窗口数量,方便旅客办理退票、改签手续。

  尽管有许多旅客到咨询服务台询问,但态度都十分友好,对此亦表示理解。几位旅客表示,在停电的第一时间,火车站就贴出通知,告知旅客这一情况。

  车站物品寄存处的曾女士介绍,长沙火车站与周边配套网点分属两条不同的供电线路,因此,在火车站停电期间,周边的商店、寄存处并未出现停电现象。

  释疑

  “双电源”供电的长沙火车站为何会停电?

  长沙火车站10千伏站内设备发生故障,同时一回电源正按计划实施检修,故难以在短时间内恢复供电。

  列车运行的动力供电受影响了吗?

  电力部门介绍,长沙段列车运行的动力电力供应,与车站站体电力供应是两套独立运行的供电系统,在本次停电中,列车运行的动力电力供应并没有受到影响,只有车站站体部分电力供应受到一定影响。

频道精选

综合资讯
企业推广