当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙望城区撤销4镇新设10街道

2012/8/29 9:36:10 [稿源:三湘都市报] [作者:黄静 曾雨晴 江思艳] [编辑:刘仁军]

■制图/杨诚

  丁字街道拆分为丁字湾、书堂山2个街道

  丁字湾街道辖双桥村、翻身垸村、兴城社区、金云村、丁字湾社区。书堂山街道辖书堂山村、何桥村、石渚湖村、中山村、彩陶源村。

  高塘岭街道拆分为高塘岭、喻家坡2个街道

  高塘岭街道辖胜利村、高塘岭社区、西塘街社区、雷锋路社区、高塘社区、裕农村、白芙塘社区、莲湖社区。喻家坡街道辖旺旺路社区、喻家坡社区、原佳村、高冲村、仁和社区。

  星城街道拆分为白沙洲、大泽湖、月亮岛3个街道

  白沙洲街道辖马桥河村、腾飞村、黄田村。大泽湖街道辖东马社区、西塘村、回龙村、南塘村。月亮岛街道辖银星村、月亮岛社区、中华岭村、戴公庙村。

  黄金街道拆分为金山桥、黄金园、廖家坪3个街道

  金山桥街道辖金坪社区、金山桥社区、桐林坳社区。黄金园街道辖桂芳村、黄金园村、英雄岭村。廖家坪街道辖白马村、廖家坪村、三益村。

  本报8月28日讯 月亮岛、书堂山、大泽湖……这些在外界久享盛名的名胜景点,现在已成为长沙市望城区新的基层行政区划名称。8月28日下午,长沙市望城区举行新设街道授牌暨区划调整仪式,高塘岭、星城、丁字、黄金4镇在撤镇设街道后,再次进行街道区划调整,4街道拆分为10个街道。

  7月20日,望城区撤销高塘岭镇、星城镇、丁字镇、黄金镇,相应设立高塘岭街道、星城街道、丁字街道、黄金街道。8月28日,经长沙市批准,望城进一步调整高塘岭、星城、丁字、黄金4个街道行政区划,把4个街道拆分为10个街道。此次街道区划调整后,望城区由原来的11个乡镇(含已移交高新区托管的雷锋镇)、4个街道,调整为10个街道、10个镇、1个乡(含雷锋镇),共126个村、30个社区。

  此次望城新设街道的名称,皆采用辖区内知名度最高的地名或品牌:如书堂山街道得名自唐代书法家欧阳询读书习字并留下“洗笔泉”等遗迹的书堂山,这里将打造欧阳询文化园;月亮岛街道则采用了湘江中第二大岛月亮岛的名字,是长沙人最喜欢的休闲胜地之一;黄金园街道的名称来自辖区内知名农副产品品牌——黄金园粉丝……

  望城区委书记、区长谭小平介绍,撤销4镇设立街道有利于合理配置发展资源,加快推进城市化进程,加速形成核心城区,为望城长远发展奠定科学合理的城市空间布局。

  ■记者 曾力力 实习生 曾雨晴 江思艳

  社区连线

  100个“社区当家人”帮忙跑腿

  本报8月28日讯 能帮忙办的事不会拖,能帮忙协调的事不用等,能代办的事帮忙跑腿……即日起,长沙100个社区的“社区当家人”将会让大家感受到这一切。 长沙市民政局党委书记丁文表示,由湖南电台FM938记者牵头,联合共青团湖南省委志愿者服务中心、社区代表共同组成的长沙首批社区应急服务队将和100个社区当家人一起,奔走活跃在全省各个社区当中,全方位为社区居民提供应急服务。 ■记者 黄静

频道精选

综合资讯
企业推广