当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

去年长沙城区人均期望寿命78.66岁 健康讲座吸引千余市民

2012/8/31 14:30:58 [稿源:红网] [作者:董雷 粟珊 谢丹] [编辑:王娉娉]

(中央文明办及卫生部特聘的首席健康教育专家何丽研究员在长沙市健康教育大讲坛上,向市民面授食品营养与安全知识。)

(何丽现场教长沙市民做简单的健身操。)

  相关链接:湖南百岁老人八成是女性 邵阳人数最多湘西密度最大
  
  红网长沙8月31日讯(记者 董雷 实习生 粟珊 通讯员 谢丹)长沙市疾病预防控制中心透露,2011年长沙市城区居民人均期望寿命为78.66岁,高于国家人均期望寿命,接近北京、上海等经济发达地区。但要实现2015年城乡居民人居期望寿命达80岁以上的目标,还有赖于全民健康促进行动全面、深入开展。
  
  值第五个全民健康生活方式日(9月1日)到来之际,今天上午,由长沙市卫生局、长沙市疾控中心主办的长沙市健康教育大讲坛“食品营养与安全”公益讲座在湖南大剧院举行,来自全市各区县的1400余名市民齐聚一堂,听中央文明办及卫生部特聘的首席健康教育专家何丽研究员面授食品营养与安全知识。
  
  何丽认为,健康的饮食方式就是要吃得“杂”,也就是什么食物都要吃一点,但又都不能多吃,因为没有任何一种食物是完全没有营养的,也没有任何一种食物是包含了人体所需的所有营养。因此,她推荐大家采用平衡膳食“十拳头”的法则,即为,一拳头肉类、二拳头主食、三拳头奶和豆制品、四拳头水果与蔬菜,按照这种方法,就能吃得营养又安全。
  
  “若要死得快,乌龟炖苋菜”、“若要死得凶,蜂蜜加香葱”这些都是民间流传的食物相克的例子,对此何丽表示“食物相克”大多没有科学依据,是一种饮食上的误区,几乎很少听到媒体或医院报告有患者因为食物相克而导致疾病的。
  
  现场,何丽还教大家跳了简单健身操,例如,用转动脖子的方式写自己的名字、双手握拳向前伸直写自己的名字等等,虽然都是些简单的动作,但都能很好的活动我们的关节,有益健康。
  
  长沙市疾控中心主任陈法明介绍,健康教育大讲坛活动深受市民欢迎,在未来的几年里,活动还将响亮发声,预期到2015年,形成“百名专家、千场讲座、百万听众”系列规模的健康教育促进活动,使“健康教育大讲坛”成为市民获取科学、实用健康知识的主要渠道。市卫生局党委书记熊开颜、副局长欧志明出席讲坛。

频道精选

综合资讯
企业推广