当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

吃到飞蛾继续唱戏的董武炎走了 享年87岁

2012/9/4 14:15:35 [稿源:红网-潇湘晨报] [作者:曾鹏辉] [编辑:王娉娉]

  红网长沙9月4日讯(潇湘晨报记者 曾鹏辉 实习生 吴晓庆)9月3日下午,记者来到湖南湘剧院演艺大厅,湘剧大师董武炎的遗照悬挂在厅前。国家一级演员、湘剧大师左大玢向记者介绍,“再也找不到董老这么好的花脸了。”

  今年七月,湘剧大师刘春泉去世。9月3日,湖南湘剧院院长叶明耀感叹,湘剧界的三面旗帜“刘、董、左(左大玢)”,已经走了两位。

  特别厚爱提携晚辈艺术表演者

  董武炎9月2日上午去世,终年87岁。退休多年的左大玢听到消息,伤心不已。“我刚从学校毕业,第一次登台唱戏,就和董老搭档。”

  那是1958年,演的戏是《丰收曲》,表现的是人民公社劳动丰收后农民欢快的场景。董武炎演左大玢的恋人。“与大腕一起表演,非常紧张。董老师一次次给我鼓劲,我才登上台。”演出非常成功。后来,左大玢与董老合作剧目无数,次次取得了很高的赞誉。

  “他特别注重培养、提携新人。跟他的每一次合作,都是一次提升。”左大玢说。

  董武炎戏里戏外,都非常有生活情趣,也从不摆架子,跟他在一起,不会觉得拘谨。左大玢回忆,上世纪50年代,送戏下乡。演完戏后,已是深更半夜,一大队人马,挑着道具戏服从田垄中穿过,没有灯,只能靠朦胧的月色赶路。

  董武炎走在最前面,大声吆喝,“后面的注意啦,看见白晃晃的,那是水,踩不得,黑黢黢的才是路。”走着走着,队伍显得有些安静、疲倦。董武炎又高声喊,“有水,跳,跳!”后面的人跟着跳,整个队伍都在跳。大家发现没有水,上了当。董武炎笑着,跟大家开开玩笑。

  夜晚唱戏一口咬了几只飞蛾

  孟良、廉颇、尉迟恭、贺总兵、巴兰……

  董老80岁时,有人问他到底演过多少角色,他自己也数不清。但董老所有演的角色,都演活了。左大玢形容,“再也找不到董老这么好的花脸了。”

  《百花公主》中他演老将巴兰。著名京剧大师袁世海看后评价,“董武炎的花脸演得真好!”

  左大玢回忆,董武炎只要站上舞台,就全身投入,没有丝毫懈怠。上世纪六十年代,很多的农村没有电。唱戏的灯光就靠舞台正前方的三盏煤气灯。夏天晚上,蚊蝇如雨,直往嘴巴、鼻子里钻。董武炎唱的花脸,时常要张开大嘴,咿咿呀呀唱一阵,有一次,几只飞蛾进了嘴巴,但也只能忍受,他硬是将唱腔唱完,他下台后才在一旁干呕。

频道精选

综合资讯
企业推广