当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

《里耶秦简》特种邮票龙山里耶首发

2012/9/14 9:15:58 [稿源:红网] [作者:胡域] [编辑:杨洁]

湖南省政协副主席武吉海讲话。

中国邮政集团公司副总经理李丕征讲话。

湘西州委书记何泽中致辞。

湘西州委副书记、州长叶红专主持首发式。

龙山县委书记张才金致辞。

武吉海和李丕征为《里耶秦简》邮票揭幕。

首发式现场人潮涌动。

首发式现场绚丽多姿。

  红网龙山站9月14日讯(分站记者 胡域 陈新祥 梁涛) “里耶秦简特种邮票发行,对弘扬民族文化,促进湘西开发意义重大而深远。”湖南省委书记、省人大常委会主任周强728日作出重要批示,要求邮政部门会同有关部门和地区切实做好里耶秦简特种邮票发行与宣传工作。913日,在湘西龙山里耶秦简博物馆广场,举行了《里耶秦简》特种邮票首发式。中国里耶邮票一套两枚,分别选取了九九乘法口诀秦历日”,设计典雅,质地古朴,印制精美,充分表现了秦代简牍的风采。

  湖南省政协副主席武吉海,中国邮政集团公司副总经理李丕征,中华全国集邮联合会副会长谭小为,湖南省邮政公司党组书记、总经理熊勇武,湘西自治州州委书记何泽中,州委副书记、州长叶红专等领导出席首发式。

  2002年里耶秦简的出土,填补了国内秦代历史的空白。选取里耶秦简作为邮票题材,对展示古秦风采,丰富中国特种邮票内涵,深化秦朝历史研究,促进历史文化的继承和发扬都具有重大的意义。《里耶秦简》特种邮票是继《凤凰古城》特种邮票成功发行后,以湘西自治州地方题材发行的第二套特种邮票。该特种邮票一套2枚,邮票图案分别为九九乘法口诀秦历日,面值均为1.2元。即日起,邮票将在全国指定邮政网点和中国集邮总公司网站出售,期限为6个月。

湖南省政协副主席武吉海说,里耶秦简特种邮票凝聚了中国秦文化的精华,是对湖南历史文化和旅游文化的一种很好展示,必将进一步提高湖南的知名度。中国邮政集团公司副总经理李丕征介绍说,中国邮政特发行中国里耶邮票一套两枚,分别选取了九九乘法口诀秦历日,所反应内容代表了当时的科技文化水平,在里耶秦简中最具研究价值。该套邮票设计典雅,质地古朴,印制精美,充分表现了秦代简牍的风采。

  湘西州委书记何泽中在致辞中说,《里耶秦简》特种邮票的发行具有十分重要的意义,将成为一条纽带、一座桥梁,把所有关心、关爱湘西发展的朋友紧紧联系在一起,携手共创湘西美好的明天。龙山县委书记张才金表示,全县将乘《里耶秦简》特种邮票发行之东风,着力打造和提升里耶古城旅游品牌,让龙山与《里耶秦简》邮票一道,走向全国,迈向世界。

  武吉海和李丕征共同为《里耶秦简》特种邮票揭幕。为配合《里耶秦简》特种邮票首发,中国集邮总公司、湖南省集邮公司及湘西州邮政局发行了《笔尖下的中国》集邮珍藏册,旨在介绍湘西州旅游风光的《湘西邮记》邮票珍藏册,展示龙山发展成就的《秦城龙韵》珍藏纪念邮册,以及《里耶秦简》纪念封、纪念明信片、首日封、真丝封、等系列邮品,同时还举办大武陵——武陵山片区集邮展、龙山文化旅游产业发展成果展。

频道精选

综合资讯
企业推广