当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

幸福路上党旗红 记娄底市娄星区高溪社区党委

2012/9/16 9:09:12 [稿源:湖南日报] [作者:刘文韬 段云行] [编辑:贺冠铭]

  本报记者 刘文韬 段云行

  一条条道路交错成网;一排排香樟枝繁叶茂;一座座标准化厂房拔地而起……9月上旬,记者走进娄底市娄星区黄泥塘街道办事处高溪社区,但觉秋风拂面,耳目一新。

  3年前,这里还是有名的“上访村”,如今却集全国创建文明村镇工作先进单位、全国民主法治示范村、湖南省级文明社区、湖南省最充分就业社区等多项荣誉于一身。2011年,高溪完成生产总值3.8亿元,创利税4100万元,居民人均年收入2.5万元,多项事业发展指标居娄底市前列。

  小社区做出大文章,源于一个坚强有力的党委班子,引领社区干部群众探索科学发展之道,在改革浪潮中奋勇前行。今年“七一”前夕,高溪社区党委被评为全省创先争优先进基层党组织。

  “必须重振经济,实现新的腾飞”

  高溪社区的前身是高溪村,紧邻国有大型企业湖南华菱涟钢集团有限公司,曾是“湖南省红旗村”。

  然而,到了上世纪90年代末,高溪开始陷入困境。因征地拆迁、环境污染等遗留问题,还一度成了当地有名的“上访村”。

  高溪之难,难在没有一个勇于变革、战斗力强而又能凝聚人心的“领头羊”。

  2009年3月,新一届社区党委班子上任,有过村干部和村办企业负责人经历的谢光辉当选为社区党委书记。

  此时的高溪,面临多重压力:为支持涟钢发展,近年来土地资源在减少,发展空间狭小;村办企业濒临倒闭;众多劳动力安置无门。如何化解危机,特别是提高失地农民的生活水平,是横亘在高溪人面前的一个“坎”。

  “高溪必须重振经济,实现新的腾飞。要坚持对接涟钢、服务涟钢、面向社会。”社区党委班子审时度势,果断决策。

  高溪二度创业的帷幕由此拉开,迅速实施了几项新举措:与涟钢达成协议,向涟钢入股5000万元,每年稳定分得红利420万元;在邻近的石井镇斗罡村征地47亩,投资1800多万元,建设占地35000平方米的大型铁路货场;集约利用闲置土地和荒山,修建现代化的标准厂房,打造高溪工业园,建设仓储物流中心。

  2010年9月,高溪工业园动工建设。为优化招商环境,社区专门出台了《关于对强行阻工、强装强卸、强揽工程、偷盗行为事件实行责任追究的规定》。去年3月,社区2名居民在园区建设工地阻拦河沙运输车辆20余分钟,社区严格按照《规定》办事,对这2名居民作出3年内不参与社区分红的处罚。

  今年3月签约入园的娄底市众和玻璃有限公司,是湘中地区规模最大的玻璃深加工企业。见记者来园区采访,总经理刘哲辉对园区经济环境给予高度评价:“公司进驻以来从未遇到强装强卸现象,这里的用工情况良好。”

  种下梧桐树,引得凤凰来。如今,高溪工业园已完成一期投资2.5亿元,建成10万平方米的标准厂房和仓库,接通公路10公里。良好的投资环境吸引了光华机械、贝尔科技等10余家低碳企业入驻园区,为高溪提供了800余个就业岗位,经济和社会效益显著。预计到2014年底,园区将建成40万平方米的厂房,产值达50亿,安排1500人就业。

  “经济发展了,老百姓应共同分享发展成果”

  清晨,走在社区街头,记者遇到了一群练太极、扭秧歌的老人。说到现在的高溪,社区老党员徐文生赞不绝口:“这些年,环境变了,人的精神面貌变了,高溪人真正过上了城里的日子。”

  “经济发展了,老百姓应共同分享发展成果。”这是社区党委一班人的共识。

  近年来,高溪先后投资5000万元用于水、电、路等基础设施的建设和改造。每年投入20万元集中清理群众的生活垃圾。今年,还投资300万元新建群众健身娱乐中心,为居民营造了一个休闲、舒适的生活环境。

  今年8月中旬,社区失地农民刘大爷,从社区领到了本月的养老金。他每年还能拿到1500元的土地红利,红利将随着集体收入的增加而增加。在高溪社区,社区集体征地建设厂房,失地农民定期从厂房租金等集体收入中获得红利,社区的厂房就如同失地农民一个个新“粮仓”。

  在高溪社区,女性年满55岁、男性年满60岁可得到养老金;对计划生育的医药费、营养费给予报销;社区对学校加拨教育经费每年不少于5万元;为居民办理了医疗保险、低保、计划生育意外保险,贫困户、特困户能得到可靠扶助和救治。

  高溪社区由城中村“改制”而来,又毗邻大型企业,社情复杂。社区党委与当地派出所沟通,首创社会治安“社区为主”模式,成立了专门的班子机构和巡逻队伍,编制了社区综合治理手册。多年来,社区治安综治考核在娄星区名列前茅。

  “真心实意干实事,才能得到群众的信任”

  6月20日,娄底市委党校2012年第二期处干班的43名学员来到高溪,与社区党委进行了热烈交流。他们对高溪社区实行“民主决策、民主理财、民生为本”,推进社会管理创新的做法给予肯定。

  高溪社区党委在重大决策出台前,先经党员大会听取党员的意见和建议,再提交居民代表大会进行表决,通过后由居委会具体负责实施,实施过程中居民代表全程参与。居民代表从居民中海选出来,目前,社区共有居民代表68名。

  2008年,面对5000万元社区企业拆迁补偿金,社区提出了“全民所有、股份均等、整体托管、长期受益”的方案,提议把补偿款全部投入涟钢托管,共同分享8.5%的年收益率。这一方案通过民主表决,得到了社区广大党员群众的普遍认同。

  “公生明,廉生威”。社区党委制定了《关于加强社区党风廉政建设的若干规定》等规章制度,社区党委和每名党员签订公开承诺书,张挂墙上。每半年组织党员代表、居民代表对党员干部进行民主评议,评议结果也张榜公布。

  “亮社区箱底,清集体家底,明百姓心底”,实施党务、政务、财务公开制,这是高溪社区党委深得民心的又一举措。从2006年开始,社区从居民代表中选举8人,组成财务清查小组,每年对社区账务进行审核,并将清查结果张榜公布。此外,严格实行日常开支“一支笔审批”、重大开支集体研究制度。

  “这些举措使社区干部的收入公开化,搞不了歪门邪道。”说起社区的党员干部,老党员徐文生感慨不已。他回忆,在前几年的南阳小河道改造工程中,为节约资金,谢光辉带领党员干部们挥锄而上,清河道,担淤泥,足足干了3个月,最终为沿河两岸百姓解决了水淹之苦。大伙认为,在高溪,党员干部就是主心骨。

  在高溪人的眼里,社区党委书记谢光辉敢想敢做敢拼搏。他的头部受过伤,留下后遗症,一年中要复发好几次。他日夜监督工程质量,曾因劳累过度晕倒在工地,医生劝他好好休息,但他醒来后,又却执意回到工地巡查。

  “干部严于律己,真心实意干实事,才能得到群众的信任,才会有号召力。”这既是社区党委一班人的自勉,更是对高溪社区重新崛起的最好注解。

频道精选

综合资讯
企业推广