当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省属监管企业资产总额达到3777亿元

2012/10/14 16:04:30 [稿源:红网] [作者:刘怡斌] [编辑:王娉娉]

(湖南省迎接党的十八大“科学发展 成就辉煌”系列新闻发布会之国企改革发展及国资监管新闻发布会在长沙举行)

(湖南省国资委副主任、新闻发言人张美诚通报相关情况)

  红网专题: “科学发展 成就辉煌”系列新闻发布会
  
  相关链接:十七大以来湖南省新农村建设成效显著农民幸福指数不断提升
               十七大以来湖南民生保障成效显著 老弱孤残皆有所养
               十七大来湖南经济社会综合实力上新台阶 GDP年均增长14%
               湖南着力推动教育强省建设 教育事业实现五大跨越
               湖南城镇化水平快速提升 5年解决108万户困难家庭住房问题
               “十一五”湖南完成固定资产投资3.9万亿 人均GDP增长61.4%

  编者按:为了迎接中国共产党第十八次全国代表大会的召开,湖南省委宣传部组织省直有关部门召开迎接党的十八大“科学发展 成就辉煌”系列新闻发布会,大力宣传报道十七大以来湖南在党的建设以及经济社会发展取得的巨大成就,营造党的十八大召开的良好舆论氛围。

  红网长沙10月14日讯(记者 刘怡斌)10月14日,湖南省迎接党的十八大“科学发展 成就辉煌”系列新闻发布会之国企改革发展及国资监管新闻发布会在长沙举行。湖南省国资委副主任、新闻发言人张美诚作新闻发布,省人民政府新闻办公室新闻发布处副处长伍贤运主持发布会。
  
  十七大以来,湖南省国资委坚持以科学发展为主题,以转方式调结构为主线,以国有资产保值增值为目标,以深化改革为动力,以依法规范监管为手段,以加强和改进国有企业党的建设为保障,全面推进各项工作开展,在国企发展、国企改革、对外开放合作、国资监管体系建立等四个方面取得了显著成效,为加速推进全省新型工业化、实现富民强省宏伟目标做出了应有贡献。
  
  省属监管企业实现又好又快发展
  
  截至2011年底,省属监管企业资产总额达到3777亿元,是五年前2007年底的2.01倍;净资产1262亿元,是2007年底的1.68倍;实现营业收入3263亿元,是2007年底的2.36倍;利润总额首次突破百亿大关达到127.8亿元,是2007年底的1.94倍。近几年来,省属监管企业的国有资产保值增值率平均达到106%以上,作为湖南国有经济的骨干力量,较好地发挥了排头兵作用,对全省经济社会发展的贡献度不断提升。
  
  张美诚在会上透露,十七大以来的五年间,全省着力实施“大公司大集团”战略,一批优势企业行业排位大幅上升,成为湖南推进新型工业化的主力军。中联重科、华菱钢铁、湖南有色、建工集团4户企业进入中国企业500强,15户企业进入省内企业100强。中联重科目前在全球工程机械行业排名第七位;湖南有色通过与五矿有色板块整合现已成为湖南第一家千亿企业;长丰集团引进广汽菲亚特总部及其50万辆整车生产基地、三菱30万辆整车生产制造基地落户湖南,为湖南汽车产业发展做出了重要贡献;湘投控股的旅游酒店、高新技术产业、创投产业等几大板块高速发展;湘煤集团向大型现代煤炭企业集团和湖南能源保障主平台、华天集团向省内旅游酒店龙头企业目标加速迈进。
  
  此外,湖南坚持调大规模、调精主业、调高品质、调优资本,努力推动国有资本向基础产业、支柱产业、高新产业、“两型”产业和优势企业集中,努力实现“规模壮大、产业升级、结构优化”的总体目标。一方面,加快推进传统产业提质升级,促进钢铁、有色、机电、工程机械、汽车、林纸、城市轻轨、机电一体化等产业板块向高端化、高新化、“两型”化方向发展;另一方面,加快培育发展战略性新兴产业,着力由过去传统产业为主的单一结构向优势传统产业与先进装备制造、节能环保、新材料、新能源、信息、生物等战略性新兴产业并重的多元结构转变,战略性新兴产业在监管企业中的比重已经达到35%左右,并正在以年均约40%的增速发展。
  
  目前,湘电集团现已成为国家重点扶持和发展的风电整机企业,并获准建立国内唯一的海上风力发电技术及检测国家重点实验室以及国家风电技术实验室、国家能源风力发电机研发(实验)中心;湘煤华磊光电填补湖南LED外延芯片生产空白,其技术与装备竞争力处于全国同行前3强;湘投金天科技在钛材精加工领域突破关键技术和填补国内空白成果6项,取得主要成果和专利30余项等。
  
  省属国企改革阶段性目标任务全面完成
  
  截至目前,省属国企改革阶段性目标任务面上工作已全面完成,累计共完成关闭破产(注销)企业471户、转制搞活110户、主辅分离辅业改制276户、分离企业办社会职能机构119个、中央下放和省属关闭破产独立矿山企业留守机构移交79个,涉及职工(含离退休人员)50万人。当前,省属国企改革进入了全面扫尾、巩固成果、深化改革的新阶段。
  
  张美诚表示,通过改革,极大地激发了国有企业活力,促进了资源优化配置和国有经济快速持续发展。在改革中,先后组建了湖南有色控股集团、湘煤集团、金鑫黄金集团、神斧民爆集团,调整完善了兵器工业集团,变更设立了兴湘投资控股集团,完成了长沙建机院(中联重科)、湘投控股的整体改制,促进资产、资源进一步向优势企业集聚;通过实施主辅分离辅业改制、分离企业办社会职能,主体企业卸下了沉重的历史包袱,实现轻装上阵;通过重组、整合,引进战略投资者,一批优势企业快速发展壮大。对处于一般竞争领域的中小型国有企业,以民营经济为基本取向,加快退出步伐,鼓励包括民营资本在内的社会资本参与国企改制,通过盘活存量,转换机制,新设立的企业大都焕发出了生机与活力。韶峰水泥、金信化工、衡重等一批沉疴缠身的国有企业,通过改制发生了脱胎换骨的变化,呈现出良好发展势头。对资源枯竭的矿山企业和长期亏损、资不抵债的工商企业,实行关闭破产注销,有效止住出血口,消灭了每年约20亿元的亏损源;坚持破中有立,对一部分有重组价值的破产企业,利用其破产资产进行重组,形成了新的生产力,创造了新的就业机会。
  
  他说,通过改革,较好地维护了职工的合法权益,有效促进了社会和谐稳定。在推进国企改革中,坚持“以人为本”,始终把维护职工合法权益、解决基本民生问题作为改革的重中之重,妥善解决了一大批历史遗留问题。
  
  央企合作硕果累累
  
  张美诚表示,打破行业、地域和所有制界限,以战略思维和世界眼光推进省属监管企业积极与国内外优势企业合资合作,以国际化营运和央企对接为主要方式的开放合作成为湖南国企谋求新发展的又一重要途径。
  
  近几年来,湖南央企对接合作呈现出领域不断拓宽、规模不断扩大、层次不断提升的良好态势,已成为中央企业投资最为密集、与央企合作最为密切的省份之一。
  
  截至今年6月底,湖南共与71户央企对接项目294个,与31户央企签署战略合作框架协议,引进央企到位资金2000亿元左右。开展央企对接合作,有力促进了全省国企改革发展,提升了企业的整体素质。引进中国五矿、中铝、中盐、中钢、中化、中建材、中国兵器等一批央企参与省属国企改革,累计投入增量资本约180亿元,盘活存量资产约620亿元,促进了二十三冶、湖铁、株化、衡冶、湘维、韶峰等一批企业迅速走出了困境;引进华润、中船、中国五矿、中国诚通等央企与优势骨干企业开展战略合作,通过强强联合,并购扩张,资产或资源重组、产业配套以及建立战略合作伙伴关系等途径,促进了华菱集团、湖南有色、泰格林纸等一批企业大公司大集团战略的实施。
  
  开展央企对接合作,有力促进了湖南产业结构的优化升级和战略性新兴产业发展。通过引进采矿业与制造业项目,加快湖南传统产业的转型升级步伐,进一步提升了企业的核心竞争力;引进电力项目和建筑业项目,显著改善了湖南能源不足和基础设施较薄弱的局面,中央五大发电企业“十一五”期间在湖南投资新建电站或增加发电机组,为湖南新增供电能力超过500万千瓦,中建、中铁建、中交等在湖南建设了一批城市轨道交通、高速公路、立交桥、城市隧道、港口和沿江风光带等项目;引进中国医药的长沙金霞医药物流配送中心、招商局物流长沙分发中心项目、中国电子信息长沙软件园等现代物流和电子信息项目,积极推进了长株潭两型社会建设步伐。
  
  此外,湖南还引进南方水泥项目,关停淘汰落后水泥产能1000万吨,新增新型干法水泥年产能增加1800万吨,约占全省新型干法水泥产能的50%,加快了湖南水泥产业的优化升级和结构调整步伐;引进中航工业在湘成立中航飞机起落架公司和中航通用航空发动机公司,建设长株潭航空城、中航科工建设湖南航天城、中国电子科技建设太阳能光伏产业园、中国电子信息建设长沙软件园、中国南车在湘打造轨道交通装备制造千亿产业集群、中国医药建设医药配送网络和支持我省制药产业升级等,拓展了湖南产业发展空间,培育和发展了战略性新兴产业;引进五矿集团在湘设立有色产业板块总部,引进中国诚通集团在湘建设纸业板块总部等,提高了湖南总部经济发展水平。
  
  国资监管体系建设不断完善
  
  张美诚说,目前,全省国资监管组织体系全面建立。积极推动全省市州国资监管机构组建,探索县级国资监管的有效途径和方式,全省14个市州现已全部成立国资委,基本实现管资产与管人、管事相结合;坚持“大国资”理念,加强对市州国资监管工作的指导和监督,初步形成了省市国资联动发展的良好格局。
  
  全省还加强产权管理,重组了湖南省产权交易所,完成股权分置改革工作,有序推进资产证券化工作,强化上市公司国有股权市值管理。加强财务监督,基本形成全面监控与重点监控、月度财务快报与季度财务动态、企业经营成果分析与国有资产运营分析相结合的国有资产统计评价体系,初步建立了省级国有资本经营预算制度。加强业绩考核和薪酬管理,建立了企业年度和任期经营业绩对标考核机制,坚持强激励、硬约束,企业负责人薪酬与绩效直接挂钩。加强监事会监督,代表省政府向19户重点企业派出监事会,围绕企业“三重一大”事项开展实时动态监管。加强企业风险管控,启动了全面风险管理试点,推动在30户重点企业建立了总法律顾问制度等。坚持寓服务于监管之中,监管与服务并重,不断加强出资人的帮扶指导,有力推动监管企业实现了平稳快速发展。

频道精选

综合资讯
企业推广