当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【科学发展 成就辉煌】省属监管企业总资产达3777亿

2012/10/15 9:13:16 [稿源:三湘都市报] [作者:袁欣] [编辑:刘仁军]

湘电集团现已成为国家重点扶持和发展的风电整机企业。

  本报10月14日讯 十七大以来,省国资委全面推进各项工作开展,在国企发展、国企改革、对外开放合作、国资监管体系建立四个方面取得了显著成效,为加速推进我省新型工业化、实现富民强省宏伟目标做出了贡献。今天上午,“科学发展、成就辉煌”系列第七场之国企改革发展及国资监管新闻发布会在长沙举行。

  国有资产保值增值率平均106%以上

  截至2011年底,省属监管企业资产总额达到3777亿元,是五年前2007年底的2.01倍;净资产1262亿元,是2007年底的1.68倍;实现营业收入3263亿元,是2007年底的2.36倍;利润总额首次突破百亿大关达到127.8亿元,是2007年底的1.94倍。近几年来,省属监管企业的国有资产保值增值率平均达到106%以上,对全省经济社会发展的贡献度不断提升。

  五年间,共荣获国家科技进步一等奖2项、二等奖8项,新增国家级实验室/工程技术中心6家、国家企业技术中心2家,获评中国驰名商标9个。战略性新兴产业在监管企业中的比重已经达到35%左右,并正在以年均约40% 的增速发展。

  消灭了每年约20亿元的亏损源

  截至目前,省属国企改革阶段性目标任务面上工作已全面完成,累计共完成关闭破产(注销)企业471户、转制搞活110户、主辅分离辅业改制276户、分离企业办社会职能机构119个、中央下放和省属关闭破产独立矿山企业留守机构移交79个,涉及职工(含离退休人员)50万人。当前,省属国企改革进入了全面扫尾、巩固成果、深化改革的新阶段。

  通过改革,对资源枯竭的矿山企业和长期亏损、资不抵债的工商企业,实行关闭破产注销,有效止住出血口,消灭了每年约20亿元的亏损源。按政策对近35万国企职工调整理顺了劳动合同关系,共安排约25万人实现了就业和再就业,就业率达70%左右。

  引进央企到位资金2000亿元

  湖南省不断深化央企对接合作。截至今年6月底,共与71户央企对接项目294个,与31户央企签署战略合作框架协议,引进央企到位资金2000亿元左右。引进中国五矿、中铝、中盐、中钢、中化、中建材、中国兵器等一批央企参与省属国企改革,累计投入增量资本约180亿元,盘活存量资产约620亿元,促进二十三冶、湖铁、株化、衡冶、湘维、韶峰等一批企业走出困境。

  中央五大发电企业“十一五”期间在我省投资新建电站或增加发电机组,为我省新增供电能力超过500万千瓦,显著改善了我省能源不足的局面。■记者 张颐佳

  链接新闻

  20位歌手倾情献歌

  “唱响中国”株洲演唱会

  本报10月14日讯 “洞庭啊湖上哟,好风哟光呃……”今晚,“喜迎十八大·唱响中国”株洲演唱会在高亢的湖南民歌《洞庭鱼米乡》中拉开序幕。晚会由中央电视台主持人张泽群、李思思主持,吴碧霞等20位歌手倾情演唱。湖南省委常委、省委宣传部部长许又声,省人大常委会副主任肖雅瑜等领导现场观看了演出,该晚会近期将在央视3套播出。

  整场晚会,有小提琴伴奏、情景歌舞、合唱、独唱等18个节目。除“唱响中国”推出的《走向复兴》等10首获奖歌曲外,还有多首湖南本土歌曲。其中《洞庭鱼米乡》气势宏大,光现场合唱方阵就有900人。在舞台后方700平方米的LED上,还切入在湘江风光带火车头广场、神农阁、神农城广场3处标志性景区的室外合唱画面,组成气势恢宏的合唱方阵。而在歌曲《动力之都》中,株洲籍运动员李玄旭领骑50辆印有“动力之都”的公共自行车出现在舞台上,展示株洲特色,成为现场一大亮点。

频道精选

综合资讯
企业推广