当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南3方面继续深化国企改革

2012/10/15 9:28:33 [稿源:湖南日报] [作者:李伟锋 唐爱平] [编辑:贺冠铭]

  本报10月14日讯(记者 李伟锋 唐爱平)在国企改革取得现有巨大成就的基础上,我省将从以下3方面着力,继续深化国有企业改革。

  一是建立现代企业产权制度。坚持产权多元化方向,通过引进战略投资者、增资扩股、主业上市、整体上市等多种方式,力争到2015年,省属监管企业集团层面逐步建立现代产权制度。同时,整体规划,分步推进,切实抓好省属监管企业的资产证券化工作,力争到2015年,监管企业的证券化资产比例由当前的54.35%提高到80%左右。

  二是进一步健全企业公司治理机制。以建立规范的董事会制度为重点,进一步拓展董事会建设试点工作,再选择2至3户企业开展董事会建设试点,争取用3至5年时间,在监管企业范围内全面推进规范的董事会建设。同时,进一步深入推进企业内部劳动、人事、分配3项制度改革,着力构建与市场经济相适应的内部运行机制。

  三是强化有效的激励约束机制。一方面,坚持“强激励”,探索实施期股、期权等中长期激励制度;加快建立健全对企业领导人员、科技创新核心人员等企业内部分配激励制度,吸引留住大批优秀人才;合理调控职工收入分配,建立职工收入增长机制,着力构筑国家、企业和职工的利益共同体,让职工群众共享企业发展成果。另一方面,坚持“硬约束”,加强对企业负责人薪酬管理,做到“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”,同时强化对企业领导人员的考核,建立健全责任追究制度,加大责任追究工作力度。

频道精选

综合资讯
企业推广