当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

中联重科搅拌筒内焊缝焊接机器人投入使用

2012/10/24 21:39:50 [稿源:红网] [作者:喻向阳] [编辑:王娉娉]

(机器人正在作业。)

  红网长沙10月24日讯(记者 喻向阳)今天,在中联重科沅江工业园内,中联搅拌车搅拌筒内焊缝焊接机器人生产系统正式启用。
  
  据中联重科介绍,此系统的使用在国内混凝土机械行业尚属首次,它的投产集中体现了企业一流自动化生产能力和出众的制造技术实力。
  
  精益求精——打造一流的自动化生产线
  
  今年9月,中联重科混凝土机械公司成功生产并销售2012年第10000台搅拌车,实现了搅拌产品生产的一个历史新突破。中联重科混凝土机械公司充分融合意大利CIFA的欧洲先进制造工艺技术,创新搅拌车生产管理方式,推进精益生产,并导入新的生产技术装备,以“生产小汽车的方式制造搅拌车”。
  
  为进一步提升搅拌车制造能力,打造高端品牌,中联重科正在进行沅江二期技术改造工程,工程完工后,搅拌车生产制造自动化、流水化程度将达到世界领先水平,并将实现“一件流”的精益生产管理模式。内焊缝焊接机器人的投产,正是整个技术改造工程的其中重要一环。
  
  顶级技术——世界领先机器人技术的运用
  
  搅拌筒叶片人工焊接难度大、操作复杂,因此质量也难以保障。自动化焊接能够彻底解决焊接质量参差不齐的问题。
  
  此次中联重科在搅拌车生产线上全部选择欧洲顶级机器人技术系统,意在打造高端生产能力和先进制造实力,以最先进的制造装备与成熟的系统解决方案保证生产线的专业性和可靠性,确保搅拌车稳定、高端的产品质量。搅拌筒内焊缝焊接实现自动化焊接,将进一步提升搅拌筒和叶片的制作精度,也将使焊接质量发生质的飞跃。
  
  人性关怀——关键技术工序智能化
  
  搅拌筒是搅拌车的核心关键件,搅拌筒螺旋叶片内焊缝焊接是搅拌筒制造的关键工序。但是,筒内空间狭小,人工操作特别困难,焊接质量难以保证;最重要的是,焊接作业温度很高,尤其在夏天,内部温度可能达到60摄氏度,工人作业艰难;而且,筒内通风不畅,焊接烟尘对人体也会造成较大损害。实现该工序的自动化,不仅是整个搅拌车自动化生产的重点工作之一,也是实现生产人性化的现实需求。
  
  搅拌筒叶片内焊缝焊接机器人的使用,宣告了这一关键技术工序智能化、人性化的实现,表明中联重科搅拌车自动化生产程度已经达到全球领先水平。与此同时,这一技术把工人从恶劣的劳动环境中解放出来,更彰显了中联重科作为一家具有社会责任感的企业对人的关怀。

频道精选

综合资讯
企业推广