当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南平均结婚年龄为24.98岁 女性平均生育年龄29.13岁

2012/10/25 8:53:06 [稿源:红网-潇湘晨报] [作者:杨杰妮] [编辑:王娉娉]




近日,100名新人来到湖南韶山,举行集体婚礼。图/实习记者谢长贵

  红网长沙10月25日讯(潇湘晨报记者 杨杰妮)结婚生子,成为不少80后要面对的问题。一方面是“剩男剩女”成为热词,大型交友类节目收视率居高。另一方面,对于已婚的80后而言,生育理念、经济压力等,成为制约生育年龄的因素。

  据第六次人口普查数据显示,从结婚时间看,2010年结婚的平均年龄为24.98岁,其中男性为26.41岁,女性为23.71岁,结婚年龄呈现明显上升趋势。

  同时妇女生育平均年龄为29.13岁。这个数据比2000年推迟了2.82岁。

  “什么时候生小孩?”这成为不少已婚80后纠结的一个问题。经济压力或许是其中一个重要的制约因素。

  案例一 还是会考虑经济因素的

  83年邓婷目前正在执行造人计划。她打算在自己的独唱演唱会完成后,就安心做妈妈。邓婷是湖南涉外经济学院音乐学院的老师,同时也在读研究生。去年10月刚结婚。

  如果抛开这些因素再选一次的话,邓婷说自己要么就二十二三岁就生,要么就三十一二岁再生。同时,她也认为,什么时候生孩子跟家庭经济基础比较有关。“如果有的家庭没买房,两个人都是房奴,还要还房贷,只怕不能给小孩子很好的生活和教育。”

  此外,邓婷的妈妈也是在28岁时生的她。对于湖南29.13岁的平均生育年龄,她认为比较符合实际情况。“身边的人都是比较大生小孩的。”

  案例二 做完自己想做的事情再说

  柳青,85年新婚女青年一枚。对于什么时候生小孩,她回答得干脆果断:“暂时今年没有打算生小孩。”今年10月4日,这位长沙姑娘刚在娘家办完自己的回门宴。柳青的老公是怀化人,也是85年的,两人都在怀化工作。

  “今年肯定不会生,明年还在犹豫,最好是后年生。我自己还有计划,还想出去旅游,怀孕以后就不能了。生完以后就更不可能像现在这么自由了。”柳青的想法可以说是不少80后已婚女的心声。刚刚结婚,角色转换还没完成,如果又要马上生孩子升级做妈妈,柳青直言自己会有点适应不过来。“现在主要是怕家长急。”柳青说,老公和自己一样,并不急着要孩子,但是婆婆在平时的言谈中透出的抱孙心切,让她感觉压力颇大。

  在柳青心目中,28岁是最佳生崽年龄。她还透露,自己与妈妈的年龄间隔相差为28岁。

  案例三 再选一次一定早点生

  同样身为湖南涉外经济学院音乐学院的老师,江珂已经是一对龙凤胎宝宝的幸福妈咪。现在,孩子大多数时候由婆婆和保姆带着,自己和老公照常忙工作。

  2006年年底,刚参加工作一年多的江珂结婚。在当时,江珂的想法是,一定要晚点生孩子。“刚开始结婚还年轻,因为我们专业的原因,同事都是结婚晚、生小孩也晚。”江珂觉得,自己刚工作就立马结了婚在他们这个圈子已经算是“反常”了,不好意思又紧接着生孩子。“我们这个专业一般都是把事业摆在第一位,先忙自己的事业。一毕业就只想着结婚生子,太不‘合群’了。”在这之后,江珂又读了3年的研究生。去年11月13日,她的一对龙凤胎宝宝诞生。

  在这之前,江珂和老公计划了很久。期间甚至曾经一度放弃。“因为做了很久准备也没怀上,那段时间我们又经常跟朋友出去玩到很晚,作息也不规律。”最后,因为考虑到自己年龄也差不多了,江珂才终于下定决心怀孕生崽。

  “现在想一下,真的要早点生崽,反正早晚要生的。”江珂说,如果自己当时结了婚就生小孩,现在自己30岁,小孩已经四五岁了,“牵出去多帅!”

  女性受教育程度越高自我意识可能会越强

  根据第六次人口普查数据显示,湖南各年龄段离婚比重均上升,但主要集中在30-59岁年龄段,中年阶段为婚姻的危机期,同时,女性相比男性更容易离婚。资料还显示,离婚人口比例与受教育程度相关,男女性别差异明显。

  为什么会出现这种情况?世纪佳缘创始人、情感专家龚海燕帮你分析。

  1.为什么中年更加容易出现婚姻危机?

  人到中年时,夫妻已经历过了恋爱时的激情、新婚的甜蜜,感情已进入平淡期,而上有老、下有小、工作压力大、生活负担重等现实压力开始在生活中凸显。在这种情况下,夫妻双方很容易对对方产生不满或厌倦的情绪。如果这些情绪得不到有效的处理,就会越积越多,一旦让双方感到绝望或愤怒,他们就很容易转向婚外情。

  2.以高中作为分界线,初中往下,男性离婚比都明显高于女性;高中往上,包括专科、本科、研究生女性人口离婚比均明显高于男性。高学历女比高学历男更容易离婚,是为什么?

  女人受教育程度越高,对精神生活的要求就可能越高,一旦婚姻开始呈疲惫状态,就很容易令她们失望。而且,高学历的人往往自我意识过强,容易在婚姻中过分坚持自我,不善妥协,并喜欢否定对方,所以往往导致婚姻破裂。

  男人一般结婚后重心就转到事业上了,家庭和爱情永远只是生活的一部分,事业才是最重要的,往往容易忽略了妻子。他们的精神生活重要来源是事业,可妻子却来源于家庭,这种不一致造成了同等教育程度的男女离婚率的差别。整理/记者杨杰妮

频道精选

综合资讯
企业推广