当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南农业工程机械产业园动工 第一期预计明年3月竣工

2012/10/28 10:55:23 [稿源:红网湘潭站-湘潭日报] [作者:陈姿雯] [编辑:王津]

  红网湘潭站10月28日讯(湘潭日报记者 陈姿雯 通讯员 黄威尔) 10月26日,湖南农业工程机械产业园(以下简称产业园)动工建设。湖南省人大常委会副主任蒋作斌,湘潭市领导陈三新、胡伟林、蔡建和、周放良、彭雁峰、谈文胜、万启林、刘建业、杨广、杨雄赳等出席奠基仪式。

  去年6月,湖南省农业机械管理局和湘潭市政府达成框架协议,计划在湘潭经济开发区奔驰大道和江南大道交汇处,打造一个集农机生产、展示、交易、技术交流培训、实验研发和农机化综合服务于一体的综合园区。该产业园分为三大块,即综合服务区、农机工程机械制造区和现代农业装备试验示范区。当天动工建设的是综合服务区内的一期建设项目中国南方农业工程机械国际展示交易中心。建成后,占地270余亩的交易中心将成为湖南首个农机产业展示交易中心。一期项目计划于明年3月竣工,预计能在4月的全省春季农业机械展示交易会上投入使用。

  产业园将被纳入全省新型工业化、高新技术产业、产业集群规划范畴,园区企业可享受相关扶持政策。奠基当天,许多企业与湘潭经开区签订了《投资意向协议》,首批入园企业除了常州常发农业装备有限公司、浙江三联农机有限公司等企业外,还包括世界500强企业中国机械工业集团,该集团计划在产业园内投资建设“中南农业装备产业基地”项目。计划总投资100亿元的产业园投产后,预计可实现产值500亿元,这对壮大湘潭经开区先进设备制造产业集群,加快打造千亿园区的步伐具有重要意义。

  奠基仪式上,湘潭市委副书记、市长胡伟林代表市委、市政府致辞。胡伟林说,农业机械化是实现农业现代化的必由之路。作为全国农业机械化示范区,湘潭更应在农业工程机械产业发展上作出示范。湖南农业机械产业园的建设,对加快我省农业机械化进程,促进湘潭经济又好又快发展都具有十分重要的战略意义。湘潭市委市政府将集中优惠政策、整合优势资源,全力支持产业园的建设和发展。湘潭经开区和市直各相关部门,要竭力为产业园区的建设发展以及入园企业的成长壮大,创造优越条件,提供优质服务,营造良好环境,确保项目早日建成,努力实现共赢。

频道精选

综合资讯
企业推广