当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

岳阳君山区秋冬季农业农村工作会议召开

2012/10/30 9:50:48 [稿源:红网] [作者:洪伟] [编辑:杨洁]

  红网君山站10月30日讯(分站记者 洪伟)10月29日,岳阳市君山区秋冬季农业农村工作会议召开。会议的主要任务是进一步深入贯彻落实中央1号文件和上级有关会议精神,认真分析当前农业农村工作发展形势,安排部署君山区今年秋冬季农业农村工作,确保圆满和超额完成年度“现代农业示范区”建设目标任务,确保农民进一步增产增收。君山区委常委、区委办主任陈忠炎主持会议,副区长陈华生作工作讲话,区政协副主席党朝松出席。

  今年以来,君山区各级各部门转变农业增长方式,夯实农业发展基础,在巩固提升粮食生产的同时,进一步加大农业生产投入,调整农业产业结构,努力拓宽农民增收渠道,农业农村经济保持持续稳定发展的好势头,全区今年前三季度预计实现农业总产值19.6亿元,同比增长3.1%;农民人均纯收入达到8519元,同比增长19.1%。中晚稻、棉花、蔬菜等作物种植面积和产量较去年同期有所增长效益也较理想。今年以来,全区没有出现大的动物疫情,没有发生森林火灾,基本没有农作物受渍;农业基地建设规模不断扩大,龙头企业带动作用进一步增强,休闲农业与乡村旅游发展来势好,新农村建设扎实推进,农村社会管理不断加强。

  对于如何抓好后一阶段工作,陈华生强调,目前,全区已进入秋冬农业生产的关键时期,时间紧、任务重,各级各部门要进一步认清形势、统一思想,切实增强抓好农村秋冬工作的责任感;要进一步明确目标、突出重点,切实落实农村秋冬工作的任务。扎实搞好秋冬种、秋冬养、秋冬造、秋冬修、秋冬防等工作,进一步做好惠农减负、弱势群体帮扶和农村维稳工作。陈华生要求,各级部门要进一步强化措施、落实责任,切实保障农村秋冬工作顺利实施。要加强对农业农村工作的领导,把秋冬季农业农村工作作为实现农业农村经济稳定发展和农民持续增收的重要战略举措来抓,建立健全秋冬季农业农村工作责任制,采取干部包村、包点、包户等办法,确保秋冬季农业农村工作各项任务落到实处。各级各部门要围绕秋冬工作各项目标任务,统筹安排,突出重点,优化布局,把秋冬季农业生产作为当前的主要任务抓实、抓好、抓出成效,为推进“四三六”工程和现代农业示范区建设打下良好的基础。

  陈忠炎要求全体与会人员会后认真贯彻落实此次会议精神,尤其在党风廉政建设、惠农减负、实事办理等工作中严格律己,以身作则,要及时自查自纠,发现问题,迅速整改。

  会上,一批在2011-2012年森林防火工作目标管理中获得先进的单位和个人受到表彰,各镇(办)、场及各责任单位还递交了森林防火、水利秋冬修工作责任状,有关区直部门和部分镇(办)做了表态发言。

频道精选

综合资讯
企业推广