当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

澧县电力局长手机全天候开机等投诉 创新服务得人心

2012/10/30 10:35:11 [稿源:红网] [作者:李慧芳] [编辑:王娉娉]

(澧县电力的电工们,随时随地待命出发,为用电户提供最快捷和优质的服务。)

(走访敬老院用电情况。)

(澧县电力工人检查线路情况)

  红网记者 李慧芳 澧县报道
  
  “已经是晚上8点半以后了,早过了下班时间。我只是从村里农电工那里听说过姜局长挺为咱们办实事,加上山上的葡萄苗实在是急需灌溉,抱着试一试的心态,拨通了姜局长在红网上留的手机号……”在事过一年半以后的2012年10月底,当因接受记者采访而意外见到湖南省澧县电力局局长姜坤山时,道河乡白马村村民易法金才知自己家恩人长啥样:“这是我第一次见到姜局长。”
  
  紧握局长手不放
  
  见到澧县电力局局长姜坤山,易法金显然激动不已。原本不善言辞的他,也一改村民身上固有的那股子羞涩感,一个箭步上前紧紧抓住了姜坤山的手,长握五六分钟没放。“我们全家都感激您,姜局长!我都没想到我的那个电话您能够接,更没想过您会在那么短的时间内就把我的问题安排处理好!”
  
  葡萄抽苗无力灌溉
  
  事情源于2011年4月5日那晚,墙壁上的时钟已转过8:30。易法金和妻子还在房里为刚承包下来的70多亩山地开垦着急,尤其是其中刚种下的20亩葡萄苗:“杆子上已经抽芽了,正是生长旺盛的时候,断少不得水和肥料!”
  
  易法金夫妻俩都很清楚,如果葡萄苗得不到所需灌溉,将无法健康茂盛,也意味着明年无法结果,全家倾尽所有的投入会“竹篮打水一场空”。“但如果没电力开动地下灌溉管网,仅凭我们夫妻两人,是怎么也无法灌溉几十亩地的啊。”
  
  可事实却是,因为自己所承包的那70亩山地,原本没人居住,所以也就自然没有架设电线到山。途经最近的一条电线,也距离山上还有1000多米,而且还是仅能供居民用电的二线电路。“如果要畜牧灌溉用,必须得把途经的二线改适合工业用电的四线电路,另外再新架牵一根1000多米的四线电路进山。”
  
  情急下给从未谋面的局长打去电话
  
  “豁出去了!”直到一年半以后的今天,易法金说这话的时候依然自己先觉得不可思议起来:“一个从未见过面的局长,只是听村里农电工说过他的事迹,我在红网论坛里找到他公布的手机号码,拨了过去。”
  
  没想到竟然接通了!这让易法金很是意外并惊喜。“姜局长很耐心地听完我的讲述,还告诉我不要着急,他会最快安排人来解决这个事。”挂了姜坤山的电话后,易法金内心半信半疑:“刚才真是局长?局长那么爽快就答应为我一个老百姓处理这个事情了?”
  
  山上果园来电了
  
  但两天后,却真有电力工人开始来更换和新架设电路了。“将原来只能够用于居民用电的二线改成了可用做工业的四线电路,并新单独架设了1000米的四线电路到果园。”
  
  从4月5日晚上打去第一个电话,到把电接到山上果园,在供电所办理好入户手续,易法金很清楚地记得那天是4月18日:“总共是13天,全部办理完毕。”
  
  再打局长电话邀做客被拒
  
  这下易法金家的葡萄苗有救了,茂盛成长,一年后更是丰产:“今年是结葡萄的第一年,我们全家都内心感激姜局长,感激电力部门!”
  
  在葡萄成熟季节,心存感激的易法金一家想请姜局长和架网工人去家里做次客,尝尝家里的葡萄:“我又打了姜局长电话,但这次他却拒绝我了,他说‘你们农户发家致富,我们要全力支持的,这是我们该做的’,硬是没来。”
  
  局长实名网上公布电话接投诉
  
  电力局熟悉姜坤山的人都知道,姜局长的手机24小时带在身边,就连睡觉,也压在枕头下:“这样,人家打电话来我就能够听得到。”
  
  从2009年开始,姜坤山将自己的手机号码公布在红网论坛、湖南在线、常德市政府网站、微博等网络媒介上。“有时候,深夜了,我还会接到一些电话,电话接通后对方也很诧异,他们说‘我只是试试看打得通不,我不相信这真是局长电话。’”
  
  投诉电话越来越少
  
  2009年姜坤山接任常德市澧县电力局局长职务以来,即着手建立新闻舆情管控管理制度,明确专人负责,规范处理流程和时限。并重点对红网、湖南在线“投诉直通车”、常德市政府网站市民留言等进行监控,涉及澧县电力的新闻舆情均及时由局长实名跟帖初步回复并作出批示,3-5个工作日内,按照批示进一步落实后,向网民回复。
  
  采访中,姜坤山也坦言很害怕接到电话:“接到电话就意味着我们服务还存在不足。”将自己电话号码公布于众,并24小时从不关机,欢迎投诉,姜坤山也是需要勇气的。
  
  从2009年、2010年的电话不断,一路走到2012年,姜坤山的手机被叫逐渐减少:“这意味着经过几年梳理,咱们的服务有所提升,老百姓的满意度正不断提高。”
  
  创新服务得人心
  
  同时,姜坤山也是位勇于吃螃蟹的人。早在2011年10月8日,澧县电力局就率先在常德电业局系统开通“国家电网澧县电力服务微博”,制定了《澧县电力局供电服务微博维护管理办法》。通过微博及时发布停送电信息,逐步将有关供电服务的政策、制度、标准、流程等予以公布,对客户的用电需求、故障抢修、投诉举报等及时进行处理。
  
  在业扩服务上,澧县电力局提出“先介入、早服务”理念。针对经济开发区招商引资工作,提前介入招商引资企业的用电发展服务,提供临时用电、正式用电、用电咨询等“一条龙”服务。
  
  澧县电力局还致力于打造县城“十分钟缴费圈”,积极推广新型缴费方式。利用95598短信平台功能,进行停电和电费催收温馨提示;开展“百家小微企业供电服务行”;组建“雷锋电力服务队”;建立并实施“电力开放日”制度;坚持农电安全“三进一下乡”活动;设置优质服务奖;针对性地开展用电宣传宣讲……这一切创新服务得到了澧县人民的广泛赞扬。

频道精选

综合资讯
企业推广