当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南重点工程建设:重点建设绘新篇

2012/11/2 8:53:47 [稿源:湖南日报] [作者:陈淦璋 陶海音] [编辑:王津]

  11月1日,巴陵石化今年9月建成投产的国内目前最大特种热塑橡胶项目、年产6万吨热塑橡胶生产装置在运行中。该公司以持续技术创新推动产品结构调整,以绿色环保、高附加值的差异化产品参与激烈的市场竞争。 彭展 摄

  本报记者 陈淦璋 陶海音

  长沙地铁2号线一期工程铺轨;涔天河水库扩建工程开工;世界500强企业霍尼韦尔“牵手”博云新材,合资公司在长沙奠基……这一个个重大项目与重点工程,犹如一台台动力十足的引擎,拉动着全省经济社会奋力前行。

  党的十七大以来,我省共组织实施重点建设项目336个,其中188个全部或单项投产,完成投资5002亿元,占我省同期全社会固定资产完成投资的16.7%,对全省经济增长的贡献率达到10%,力推我省GDP迈入万亿元俱乐部,跻身全国十强。

  打造中部立体交通枢纽,见证地理坐标之新

  近5年来,全省以打造中部立体交通枢纽为目标,实施交通优先发展战略,掀起了重点工程建设的新高潮。眼下,公路、铁路、航空、水运四通八达,地铁、轻轨建设正在如火如荼,“水陆空铁地轨”的“六位一体”交通大格局已然成型。

  如果说过去的湖南,因交通基础设施落后,还面临着地理位置“东不东、西不西”的尴尬;眼下,湖南的地理坐标已重新改写。

  “清晨还在铜锣湾喝早茶,中午已到火宫殿吃臭豆腐。”香港特区政府财经事务及库务局副局长梁凤仪,前不久专程体验了一次武广高铁,这是她这一行的最大感受。

  而在花旗集团亚太区首席执行官卓曦文眼中,长沙“位于中央之国的中央地区”,地理位置非常重要。

  我们见证了这些历史性的时刻:

  ——2009年12月26日,世界最高时速350公里武广客运专线建成通车。今年4月1日,武广高铁与广深高铁联通运营,长沙到深圳3小时可直达,湖南进入高铁时代。

  近年来,我省还新开工建设铁路项目8个。洛湛铁路永州以南段、洛张铁路扩能改造项目如期完工投入运营。而正在紧张建设的湘桂铁路复线、衡茶吉、石长扩能改造、娄邵扩能改造、杭长客专、长昆客专、长株潭城际,湖南境内总里程1378公里,总投资达1277亿元。2009年,投资119亿元的长沙市轨道交通2号线一期工程正式开工,到2013年10月,地铁2号线将开始试运营,长沙将迈进“地铁时代”,这将是我省构筑立体交通网络的又一重要里程碑。

  ——今年3月31日,创造了“四个世界第一”的湘西矮寨特大悬索桥胜利通车,这意味着今后,从长沙开车至重庆只需要8小时。

  2007年以来,是湖南公路发展史上投入力度最大、发展速度最快、交通面貌变化最为明显的5年。2007年至2011年全省共开工建设48条高速公路,累计完成投资2092.93亿元,通车里程1318公里。目前湖南高速公路在建和通车总里程达到6450公里,从2007年全国排名第17位一跃至全国第三。全省形成了以长沙为中心的4小时高速经济圈,长株潭城市群形成了半小时高速通勤圈。“一纵五横”高速公路网,已辐射全省65%的县市区、70%左右的人口。

  ——今年9月5日凌晨0点,长沙黄花国际机场年旅客吞吐量再次突破千万大关,这是继2009年11月19日首次突破千万人次大关后,黄花机场连续4年年旅客吞吐量突破千万,为长沙黄花国际机场进入全球机场百强奠定了基础。

  ——经过3年紧张建设,总投资达60多亿元的湘江长沙综合枢纽工程已经蓄水通航。再过2年,从岳阳城陵矶港沿湘江南行,经长沙至衡阳,2000吨级的货运船舶将畅通无阻。2014年,长株潭将成为全国独一无二的库区城市群,芙蓉国将倍添魅力。

  立体交通网络高速发展,湖南在时空感觉上变“小”,在中国经济版图上却变得更强!

  奠定新型工业化基石,催生产业格局之新

  意大利有句名言,“只要菲亚特好过,意大利就好过”。如今,菲亚特这一世界知名汽车企业已花落湖南。今年6月28日,位于长沙经开区的广汽菲亚特工厂竣工投产,首款新车“菲翔”下线。

  被列入省重点工程“产业发展项目”汽车子项目的广汽菲亚特工厂,占地1100多亩,项目一期将具备年产14万辆整车的生产能力。

  毗邻广汽菲亚特工厂,同样是省重点工程,还有占地近2000亩的众泰长沙基地、扩建中的北汽福田长沙汽车厂。视线若一路向南,长沙比亚迪汽车城、北汽控股株洲基地的建设工地也正热火朝天。

  众多汽车项目落户湖南,堪称湖南新型工业化高歌猛进的缩影。全省第九次党代会确定了全省新型工业化带动战略,以此作为富民强省的第一推动力。大量工业项目迅速落地,奠定了新型工业化的基石,打造出一张张闪亮的“湖南名片”。

  中联重科泉塘工业园扩建、麓谷工业园技改项目,三一重工建筑机械技改项目,山河智能年产3万台叉车项目……湖南工程机械近年迅速做大做强。如今,机械湘军已走出国门,全球建立生产基地,中联重科在印度投资建厂,三一重工在德国、美国、巴西投资建厂,已成为中国企业“走出去”的经典之作。

  战略性新兴产业同样大项目不断。新材料作为我省优势产业,近年登上了新的发展高峰。8月8日,世界500强企业霍尼韦尔牵手博云新材,新成立公司在长沙麓谷高新区奠基,将成为C919大型客机的机轮与刹车系统唯一供应商;这也意味着国产大飞机将打上湖南标签。距此不远的长沙望城区境内,一个占地1200亩的长沙航空工业园已经崛起,项目一期工程3.9万平方米厂房、1.9万平方米热处理与表面处理厂房已完工,即将启动二期实验厂房、食堂、道路、管网等建设。“中国大飞机将从这里飞向世界!”

  传统产业借助高新技术的力量正在展翅腾飞。2010年10月28日,华菱湘钢5米宽厚板生产线全面投产,标志着华菱集团以品种结构调整为核心的“十一五”技术改造画上圆满句号。而毗邻的娄底市,投资达123亿的华菱安塞乐米塔尔汽车板、电工钢项目已启动前期工作,再度问鼎全省单体工业项目投资之最。湖南中烟工业公司,技改同样捷报频传。常德卷烟厂“芙蓉王”品牌扩产技术改造、技术中心、长沙大托仓库等6个“十二五”整体技术改造项目正快马加鞭推进。

  依靠项目带动,依靠科技支撑,湖南工业正发力前行,湖南产业格局为之一新。据统计,2011年工业占全省生产总值的比重达到41.2%,比2006年上升6个百分点;工业对经济增长的贡献率已达56.1%,成为科学发展、富民强省的主力军。以“烟草+稻草”著称的中部湖南,正大步流星向工业强省挺进。

  书写可持续发展篇章,推动幸福生活之新

  近5年省重点工程,有一个显著特点:民生项目摆在了更加重要位置。

  2008年172个省重点工程中,节能环保项目首次单独列出,共有长沙引水及水质环境工程、株冶集团循环经济建设项目等8个项目。

  而其中最引人注目的,是当年启动的城镇污水和生活垃圾处理设施建设,总投资186亿元。而大规模投资背后,是我省城镇污水和生活垃圾处理能力明显落后。2005年,全省城镇当年仅有污水集中处理厂20座,集中处理率15%,远低于全国43%平均水平。

  “落实科学发展观,已不允许我们再走先污染后治理的路子!”

  任重道远,时不我待,各级各部门意见统一,目标明确。市县一把手亲自抓环保等可持续发展项目,国家开发银行贷款紧密跟进,各方合力往一处使,到2010年底,全省县城以上城镇实现污水处理设施全覆盖,生活垃圾无害化处理率比2005年提高了25.9个百分点,大大改善了全省7000万民众的人居环境。

  2010年,保障性安居工程建设正式进入省重点工程“笼子”。当年,全省新增廉租住房9.9万套,新增发放租赁住房补贴2.5万户等。保障性安居工程从城市低收入家庭,逐步扩大到中低收入家庭以及进城务工人员、新就业人员,保障范围不断扩大。2011年,保障性安居工程新增44.72万套(户),今年新增38.77万套(户)。

  在省重点项目中,新农村建设、产业发展、基础设施、社会发展、节能环保五大类,均与民生息息相关。

  产业发展、基础设施,为改善民生提供有力保障;新农村建设、社会发展、节能环保直接服务民生,新农村建设,“十一五”期间仅一个农村饮水安全工程,就解决了986.7万农村人口的安全饮水问题。

  当前,重点工程建设已成为我省稳增长、扩内需、惠民生的重要抓手。今年全省重点工程投资规模将创历史新高,全年计划组织重点建设项目172个,计划投资1500亿元。其中,计划投产项目达64个,为近年来最多。

频道精选

综合资讯
企业推广