当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

芙蓉区安置农民住上花园大厦

2012/11/2 10:20:23 [稿源:长沙晚报] [作者:胡媛媛 苏蔚] [编辑:刘飞越]

  简欧风格的电梯高楼、现代智能的电子门禁、曲径通幽的绿地花园……前日,芙蓉区“东岸梅园”保障性住房项目正式通过国家住建部验收。   陈飞 摄

  本报讯(记者 胡媛媛 实习生 苏蔚)简欧风格的电梯高楼、现代智能的电子门禁、曲径通幽的绿地花园、功能完善的配套服务……如果有人告诉你这是一处农民安置小区,你会相信吗?前日,芙蓉区“东岸梅园”保障性住房项目正式通过国家住建部验收,这也是湖南首个成为“国家康居示范工程”的农民安置房项目。身处亮堂新居,行步花园大厦之间,即将开启的品质新生活让不少动迁村民展露笑颜。

  “以前住的是低矮两层小楼,现在将搬进17楼120平方米的宽敞大房,房子越住越高,我们的生活也会节节高!”“东岸梅园”保障性住房项目位于芙蓉区东岸街道东屯村,是主要为该区浏阳河东岸被征地农民施建的安置小区,目前项目一期已交房。而自从半个月前领到新居钥匙后,50岁的周秀球已经来过多次,怎么也看不够。

  记者在小区内看到,一栋栋高层建筑身着黄灰色和暖灰褐色搭配的外衣,彰显出明快大方的简欧风格,楼与楼间设计有绿地花园,林荫小道、景观亭点缀其中,营造出层次丰富的绿色空间,与此同时配套施建的幼儿园、地下车库等,引进的专业物管公司,更将为居民提供人性化配套服务。“人们印象中的农民安置小区,往往是外观落后、配套不齐、管理缺失,此次芙蓉区探索的安置房建设新模式,将居住社区理念引入其中,实现农民生活真正城市化。”芙蓉区城建投公司相关负责人介绍,低碳环保与智能元素也因此融入小区诸多环节,单元门电子对讲系统、24小时红外线监控探头纷纷上岗;雨水回收系统能收集屋顶雨水,经过处理转换后,可对小区内的树木绿化进行浇灌。

  “东岸梅园”总占地约198亩,分二期施建,项目建筑以18层、24层的高楼为主,规划拟建住宅2600套,安置动迁人口3000余人。一期交付使用后,二期将于明年动工。

  相关链接

  国家康居示范工程

  由住建部住宅产业中心实施的国家康居示范工程,是以住宅小区为载体,以推进住宅产业现代化为目标,旨在带动住宅建设节能、节地、环保、产业化、成套技术等应用,提升住宅设计、施工管理水平,提高居住环境质量,达到健康舒适、经济实用居住的效果。该工程自1999年启动以来,已有320多个居住小区列入计划,分布在20个省、市、自治区。

频道精选

综合资讯
企业推广