当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【献礼十八大】张家界农民专业合作社遍地开花

2012/11/2 15:53:22 [稿源:红网] [作者:肖磊] [编辑:刘仁军]

【献礼十八大】农民专业合作社遍地开花 致富之路宽阔通达

请专家来到田间地头为社员讲课(图片来源于慈利县湘北魔芋专业合作社)

【献礼十八大】张家界农民专业合作社遍地开花 致富之路宽阔通达

张家界市委书记胡伯俊调研全市农民专业合作社发展情况

  红网张家界站10月31日讯(分站记者 肖磊) 党的十七大以来,张家界市深入贯彻落实科学发展观,以转变农业发展方式为主线,以增加农民收入为目标,大力推进农民专业合作社发展速度,促进农民专业合作社规范化发展,实施品牌化经营、标准化生产、专业化服务、现代化管理,引导农民专业合作社做大做强,为即将召开的党的十八大增光添彩,为社会主义新农村建设贡献力量。

  从无到有的坚定探索

  2006年,张家界市一批敢于创新,敢于尝试的农民在饱受农产品“量不高、卖不出”等尴尬后,决定将身边的亲戚朋友联合起来,发展集约化生产和规模化经营模式的现代农业。他们联合几十户甚至几户人家一起组成农民专业合作社,共同出资出力,在药材、蔬菜、瓜果等某一个专业领域实行集约化生产、统一对外销售。这在当时其他农民兄弟看来相当“高科技”,他们成为了第一批吃螃蟹的人。

  然而,这顿螃蟹似乎并不好吃,刚起步大家都是眼前一抹黑,面对管理模式、销售渠道等考验有些束手无策,面对困境聪明的他们实行“走出去 请进来”战略,即组织主要负责人外出考察,学习外地较为先进、成熟的专业合作社经验,请专家到村子里来,给大家上课。就这样慢慢专业合作社慢慢有了起色,走向正规。

  农业部门的数据显示,张家界市从2006年的6家农民专业合作社起,以每年35%以上的速度发展。截至2012年7月30日,张家界市已发展农民专业合作社403家,合作社成员6.52万个,带动周边农户6万户以上。越来越多的农民尝到了专业合作社发展的甜头,依靠现代农业脱贫致富,建设社会主义新农村的积极性也愈发高涨。

  遍地开花 打造品牌

  从当初的6家到现在的403家,这是量的增加,接下来的数据将从另一个方面反映这些年来农民专业合作社质的飞越:全市农民专业合作社固定资产总额6亿元以上,销售收入12亿元以上,纯收入接近3.5亿元,股金和固定资产超过500万元的20家以上,年产值或销售收入超过千万元23家以上,大部分合作社农民成员在100个以上。从最初的粮食种植、药材种植等领域发展到现在的水产养殖、农业机械服务、农特产品销售、生态观光农业等,实现了多元化经营,链条式、全领域发展。在质和量上相比当初都是跨越式的提升,使农民专业合作社真正的、全方位的遍地开花。

  张家界广惠中药材专业合作社是最早一批发展起来的农民专业合作社,进过社员多年的苦心经营已从当初几十名社员、一百多亩示范基地的微笑合作社发展到今天20000多亩生产基地、500多名社员、带动农民1000多户、年产值1000多万元的规模农民专业合作社,被三九集团定为原材料生产基地。成为张家界市农民专业合作社中的佼佼者,然而在今后的计划中,该合作社还准备拓宽经营服务范围,发展旅游观光农业,建设中药养生院等,朝着多元化经营,品牌化之路发展。

  目前为止张家界市先后有三家农民专业合作社被纳入省级为民办实事示范社。

  惠泽农民 成效显著

  慈利县的胡楚清是一名残疾人,在加入中药材专业合作社之前家庭困难,经济来源微薄。自从加入中药材专业合作社后,收到合作社的指导和帮助,加上自身的努力劳作,如今已经成为中药材“七叶一枝花”的种植大户。“我们现在住上了小洋房,生活美滋滋的。”胡楚清说。

  数据显示近三年来,农民专业合作社内部成员每年增收幅度在20%以上,并带动周边农户增收15%以上。

  张家界市农民专业合作社有效促进了农业发展方式的转变;有效加快了农业产业化的实施;有效促进了现代农业的规模经营;有效提高了农业机械化水平;有效促使了农民持续增收。为下一阶段“四个农业”建设奠定了良好的基础,为党的十八大顺利召开营造了良好的基层氛围。

频道精选

综合资讯
企业推广