当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“让我玩”体育公益项目落户湖南 首批40所学校受益

2012/11/5 11:35:44 [稿源:红网] [作者:刘玉先] [编辑:王娉娉]

(11月5日上午,“让我玩”体育公益项目湖南省启动会暨校长说明会在长沙召开。)

  红网长沙11月5日讯(记者 刘玉先)11月5日上午,“让我玩”体育公益项目湖南省启动会暨校长说明会在长沙召开,湖南省妇联、省教育厅、省文明办、省体育局相关负责人,三个项目执行地——长沙市、常德市、衡阳市项目负责人,项目核心培训师及40所项目学校校长等70余人参加会议。
  
  这也是该项目首次落户湖南,首批覆盖全省流动儿童较为集中的中小学40所,4万余名流动儿童将在项目实施过程中受益。
  
  “让我玩”体育公益项目由中国儿童少年基金会和NIKE在2006年携手发起,旨在帮助流动青少年在团队体育中学习增强自信、沟通协作和设立目标等重要生活技能,以能够更加有信心地面对生活挑战和融入社会。
  
  项目内容主要包括专门根据留守流动儿童学校现状开发的青少年发展工具书和配套的教师培训、基本体育器材、体育比赛和项目监测评估等。
  
  项目启动实施后,将对项目学校体育教师和大学生志愿者进行项目运行及理念培训,通过组织引导各项目学校组建篮球队、举办篮球训练营、校内选拔赛等方式,引导青少年积极开展体育活动,特别是帮助流动青少年通过参与篮球训练等体育活动,增强自信,提高城市融合能力,创造城乡学生互助共赢的团队意识,营造平等和谐的良好校园氛围。
  
  省妇联副主席卢妹香介绍,随着我国城市化进程的加快,越来越多的农村剩余劳动力流入城市,由此产生的流动儿童数量逐年增多。受社会、经济条件等因素的影响,流动儿童面临缺乏自信、缺少机会、人际交往和沟通等方面的障碍和挑战,迫切需要救助和关怀。
  
  目前湖南省留守流动儿童已接近350万,这次选择的三个市州40所学校大部分是小学,而且是留守流动儿童数量较多的学校。她希望更多的社会热心人士关注青少年群体,尤其是城市流动、贫困儿童发展,为促进儿童的全面健康成长,构建社会主义和谐社会作出更大贡献。
  
  启动仪式后,与会人员以项目执行区为单位分三组召集校长说明会。同时项目核心培训师对年度项目执行计划进行具体说明,与会人员就如何细化操作流程、量化工作任务、确保项目效果最大化进行深入探讨。
  
  相关链接:“让我玩”体育公益项目40所受益学校名单
  
  长沙市:14所
  
  长沙雅礼中学
  
  长沙市第一中学
  
  长沙市天心区向家坡小学
  
  长沙市天心区书院路第一小学
  
  长沙市天心区小古道巷小学
  
  长沙市天心区新开铺小学
  
  长沙市天心区书院路第三小学
  
  长沙市天心区桂井小学
  
  长沙市天心区披塘小学
  
  长沙市天心区文庙坪小学
  
  长沙市天心区沙湖桥小学
  
  长沙市天心区铜铺街小学
  
  长沙市天心区赤岭路小学
  
  长沙市天心区新路小学
  
  常德市:13所
  
  常德市武陵区育才小学
  
  常德市武陵区甘露寺小学
  
  常德市武陵区东升小学
  
  常德市武陵区常蒿路小学
  
  常德市武陵区滨湖小学
  
  常德市武陵区胜利路小学
  
  常德市武陵区北正街小学
  
  常德市武陵区紫桥小学
  
  常德市武陵区芙蓉路小学
  
  常德市武陵区工农小学
  
  常德市武陵区丹洲中学
  
  常德市武陵区青林中心校
  
  常德市武陵区芦山中学
  
  衡阳市:13所
  
  衡阳市蒸湘区实验小学
  
  衡阳市蒸湘区衡钢小学
  
  衡阳市蒸湘区胜利小学
  
  衡阳市蒸湘区西站路小学
  
  衡阳市蒸湘区蒸湘南路小学
  
  衡阳市蒸湘区新阳小学
  
  衡阳市蒸湘区呆鹰岭中学
  
  衡阳市蒸湘区雨母山中心小学
  
  衡阳市蒸湘区雨母山中学
  
  衡阳市蒸湘区蒸湘北路小学
  
  衡阳市蒸湘区长湖小学
  
  衡阳市蒸湘区蒸湘中学
  
  衡阳市蒸湘区联合小学

频道精选

综合资讯
企业推广