当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

首届湖南网络文化节倾情启动 13项主题活动精彩纷呈

2012/11/6 13:11:45 [稿源:红网] [作者:刘玉先] [编辑:杨洁]

(11月6日上午,以“生活因网络更精彩”为主题的湖南省首届网络文化节正式启动)

(湖南省委常委、宣传部长许又声(右三),省委副秘书长、省委网宣办主任卿立新(右二),省政府副秘书长黄卫东(左二)等共同触摸水晶球,开启网络文化节)

  红网长沙11月6日讯(记者 刘玉先)11月6日上午,以“生活因网络更精彩”为主题的湖南省首届网络文化节正式启动。节会持续两个月的时间,期间将推出湖南首届网络知识抢答赛、网络摄影大赛、网络文学创作大赛等十三项主题活动。
  
  湖南省委常委、宣传部长许又声出席开幕式并宣布首届网络文化节启动,省委副秘书长、省委网宣办主任卿立新,省政府副秘书长黄卫东出席开幕式。
  
  开幕式上,许又声就互动网络直播进行了现场体验,并点击开通网络文化节官方网站。参加微访谈期间,卿立新也就下一步创新网络文化与信息化建设接受了采访。
  
  黄卫东表示,首届网络文化节的举办是进一步推动湖南互联网事业发展的重要举措,将极大推动健康思想文化、优秀文化产品的网络化传播,促进网络文化在湖南的开花结果,有利于进一步提升全省互联网行业创新能力,增强“网络湘军”软实力,为实施“四化两型”战略、建设文化强省提供强大动力和支撑。
  
  截至目前,湖南已有网站14万多家,网民将近3000万,是全国12个互联网发达地区之一。近年来,湖南省新闻网站迅速发展壮大,现有国家一类新闻资质重点网站6家。
  
  相关链接:网络文化节十三项主题活动
  
  1、湖南省首届网络知识抢答赛
  
  普及网络知识,提高干部群众的网络素养,增强大众对网络文化发展状况的了解和认识,进一步弘扬文明办网、文明上网新风,构建网上共同的精神家园。
  
  承办单位:湖南红网
  
  2、湖湘文化传播十大事件网络评选活动。
  
  借助网络平台,发动广大网友评选21世纪以来湖湘文化传播十大事件,全面展示湖湘文化的魅力和影响,让湖湘文化随网络传播走向世界,打造一个“文化传播、沟通世界、广泛交流、合作双赢”的重要平台。
  
  承办单位:华声在线、省政府英文门户网站
  
  3、十佳诚信网商评选活动
  
  通过评选,普及网购安全知识,引导大众对电子商务的运营理性参与和科学思考,倡导诚信守法的经营理念,提升全省各行业网商品牌的知名度和美誉度、影响力和竞争力,促进全省电子商务产业良性发展。
  
  承办单位:华声在线
  
  4、湖南省网络公益事件、人物评选活动
  
  通过评选湖南近年来温馨、感人的网络公益事件和任务,展示全省网络文化建设成就,倡导越来越多的网民参与网络公益活动,以弘扬社会公德、树立文明新风。
  
  承办单位:湖南红网
  
  5、“湖南精神伴我行”网络口才比拼活动
  
  发掘、打造、网罗全省口才精英,提高湖南人的口才素质,从而更好地服务群众、服务社会。
  
  承办单位:天下口才网、新浪湖南
  
  6、“潇湘杯”网络文学创作大赛
  
  通过网络文学征文大赛,引导湖南省广大网民积极参与网络文化产品的生产创作,促进网络文化发展,营造健康向上的网络文化氛围。借此活动逐渐形成富有湖湘特色的网络文化符号,展现新时代具有网络特色的精神面貌,打造极具影响力和感染力的网络文化阵地。
  
  承办单位:湖南作家网
  
  7、“两型湖南,生活之美”网络摄影大赛
  
  以湖南两型社会建设为时代背景,以体现城市文明为主题,通过手机、数码相机等拍摄方式,全方位、多视角寻找两型社会建设大潮中我们身边的最美生活表情,以摄影艺术独特的视觉力量,传播人文魅力。
  
  承办单位:华声在线
  
  8、“快乐湘音”网络歌手大赛
  
  充分利用各种网络新技术,组织立足湖南、面向全国、辐射世界的湖南首届网络歌手大赛,倡导积极向上的网络文化新风尚,通过网上为主、网下借势、全面互动,打造出一个具有全国影响力的网络歌手大赛品牌。
  
  承办单位:红网、大湘网
  
  9、“湖南好身材”网络征文活动
  
  纪念毛泽东“发展体育运动增强人民体质”题词发表60周年,倡导健康减肥、文明上网,倡导健康向上的网络生活,推动全民健身活动开展。
  
  承办单位:体坛网
  
  10、“续写雷锋日记、传递中华正能量”活动
  
  利用网络传播优势,号召广大网友续写“雷锋日记”,书写身边感动人物和事件,传播社会主义核心价值观,弘扬正气,倡导健康生活,传递乐于助人、敬业奉献的正能量,推动学雷锋活动常态化。
  
  承办单位:湖南教育网
  
  11、“湘江杯”微博荐书活动
  
  依托“三湘读书月”活动,通过微博和网络平台,开展全民读书、荐书活动,让读书成为习惯,让学习成为自觉。
  
  承办单位:大湘网
  
  12、湖湘网购节
  
  以湖南特色农产品、旅游工艺品、文化产品为主体,向全球网友直销湖湘特产,通过网络的巨大影响力,进一步提升湖湘特产的知名度和美誉度。
  
  承办单位:湖南经桥网
  
  13、“快乐湖南”网络大狂欢
  
  依托湖南卫视新媒体平台特色和资源优势,以“多样终端快乐湖南”为主题,契合快乐阳光的网站定位以及资源、平台优势,打造网络大狂欢。
  
  承办单位:金鹰网

频道精选

综合资讯
企业推广