当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

株洲七斗冲或得名于冲里的七斗田 这里的城铁站即将开工

2012/11/7 16:25:06 [稿源:红网-长株潭报] [作者:刘平] [编辑:杨洁]



株洲市芦淞区的七斗冲火车站。本报记者刘平 摄

  如果用斗计算一担米不是难事,但是用斗来测量山冲的大小,这可能吗?在位于株洲市芦淞区枫溪街道办事处的七斗冲社区,一些老人们认为,这个七斗冲就是用斗量出来的。不过测山冲的“斗”是面积单位。当地既有名叫七斗冲的公交车站,又有一个名叫七斗冲的火车站,不久的将来,随着长株潭城际铁路的开通,还将有一个名叫七斗冲的城铁站。

  七斗冲的名字在旧社会就有

  七斗冲附近的五三机械厂是23路公交车的终点站,现年83岁的庞志斌是五三机械厂的一名退休职工。庞志斌介绍,1970年,五三机械厂从炎陵搬迁至七斗冲。庞志斌回忆,刚到七斗冲时,当地到处是山,居住的农民十来户的样子,还有一个货运小火车站。现在当地人绝大多数是外来人口,对于七斗冲地名的来历不太清楚。

  居住在株洲湘大路边现年75岁的陈自立称,他在七斗冲长大,七斗冲的名字在旧社会时就这么称呼了。七斗田的“斗”,是民间传统的一个计量单位,随着新中国成立后土地改革,石、斗、升等传统计量单位淡出了视野。

  在七斗冲社区居委会附近,一名来自河南的老人介绍,早年他爷爷根据农田的面积,把自家屋后的几块田地都取了个名字,“一块农田叫‘二斗’,另一块农田叫做‘小五升’。”

  陈自立认为,山冲应该是里面有七斗田而得名七斗冲,农田所在地方以前是条山冲,可能因铁路的铺设,被挖通了。

  七斗冲城铁站预计2015年使用

  在株洲市芦淞区的七斗冲火车站,不时有客运和货运的列车经过。在火车站的一侧,有已拆迁的楼房,楼房的一侧还有一片农田。

  “城际铁路的车站就建在农田的位置。”一名铁路上的工人告诉记者。七斗冲社区居委会党委书记肖张兰介绍,七斗冲城铁站将在近期内迎来开工建设。肖张兰介绍,七斗冲城铁站是长株潭城际铁路的一个起始站点。

  11月6日,本报记者从株洲市城际铁路建设指挥部了解到,长株潭城际铁路在株洲境内线路有27公里,设有白马垄、时代、云龙、株洲、七斗冲等5个站点,预计2015年投入使用。

  “七斗冲的火车站一直是运货。”现年83岁的庞志斌于上世纪60年代来到七斗冲,现在快50个年头了。庞志斌称,以前到七斗冲火车站乘坐运货的火车,从来没有收过钱,现在,庞志斌已经在期待从七斗冲乘坐城际铁路了。长株潭报记者刘平 株洲报道

  □一样的来历

  天元区的三斗冲,名字也和田地有关

  红网株洲11月7日讯(长株潭报记者 刘平)在株洲市天元区天台小区,有老人介绍,位于小区后面的熹悦花都所在位置是一个山冲,以前的名字叫三斗冲。

  登上网络电子地图查询,在天元区黄山路以南,天台小区以西熹悦花都所在的位置,还标注着“三斗冲”的地名。

  住在栗雨街道办事处凿石村朱塘组70岁的易孟成,距离熹悦花都约一公里。老人回忆,三斗冲是当年的一条山沟,山冲狭长,农田不多,每年的农作物产量不高。

  “应该里面也是有三斗田吧。”易孟成认为,三斗冲的名字也是这么来的。

频道精选

综合资讯
企业推广