当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

晨报新年音乐会元旦上演 维也纳广播交响乐团首次来湘

2012/11/25 0:05:24 [稿源:红网] [作者:潘宣] [编辑:何冰]

“岁华纪丽·潇湘晨报2013新年音乐会”新闻发布会。

(“岁华纪丽·潇湘晨报2013新年音乐会”新闻发布会。)

维也纳广播交响乐团团长克里斯蒂安·沙伊布(右)与奥地利文化参赞古德·海迪曼·布尔罗斯。

(维也纳广播交响乐团团长克里斯蒂安·沙伊布(右)与奥地利文化参赞古德·海迪曼·布尔罗斯。)

  红网长沙11月24日讯(记者 潘宣)在每个新年来临之时,用音乐点燃新年激情,这是潇湘晨报坚持了11年的传统。继2012年年初伦敦爱乐乐团来湘演出之后,2013年元旦,来自奥地利的维也纳广播交响乐团也将受潇湘晨报邀请在湖南大剧院献上精彩演出。长沙人也将第一次能够在家门口享受一场正宗的“维也纳新年音乐会”。
  
  今日,潇湘晨报2013新年音乐会发布会在长沙召开。湖南省人大常委会副主任、湖南省总工会主席刘莲玉,维也纳广播交响乐团团长克里斯蒂安·沙伊布,奥地利文化参赞古德·海迪曼·布尔罗斯,湖南省外事侨务办公室副主任符华兴,湖南省文化厅副厅长肖凌之,湖南省文联副主席、湖南音乐协会主席黎晓阳,中南出版传媒集团股份有限公司副总经理、潇湘晨报董事长龙博,湖南省歌舞剧院有限责任公司董事长、湖南省交响乐团团长肖鸣,湖南广播电视大学原艺术系系主任、湖南爱乐协会秘书长胡伟等出席。
  
  奥地利国家级交响乐团湖南首演
  
  维也纳广播交响乐团是奥地利三大国宝级交响乐团之一,也是唯一隶属于奥地利联邦政府的国家交响乐团。这次乐团来长沙演出被称作“一件不寻常的事情”,奥地利文化参赞古德·海迪曼·布尔罗斯女士在发布会上说:“维也纳的国家交响乐团在新年之际没有在维也纳演奏,而是来到了长沙为观众献上一场美好的音乐会。这在我的工作生涯中是第一次,也是整个奥地利和湖南的文化交流中一次很重要的事件。”
  
  湖南爱乐协会秘书长胡伟在发布会上也对这次演出给予了很高的期待,他认为这次的演出将有“很多的第一”能够载入湖南的演出史,“首先这个乐团是第一次来湘,而且全场的曲目,除了柴可夫斯基的《1812序曲》以外,其他曲目基本上是湖南首演或者说罕见。”
  
  家门口免费享受正宗“维也纳新年音乐会”
  
  来自“音乐之都”维也纳的世界名团首次来湘演出,自然也是亮点多多。除了能现场感受世界名团的魅力,还能有机会欣赏到匈牙利指挥大师的风采。此外,被称为“奥地利的马友友”,让无数乐迷追捧的大提琴家塞巴斯蒂安·布鲁也将随团演出。
  
  值得一提的是,这次新年音乐会的曲目搭配也特别有讲究,维也纳广播交响乐团将把在著名的“金色大厅”演奏的经典曲目带给长沙观众,让长沙观众“能够在家门口欣赏正宗的维也纳新年音乐会”。发布会上,乐团团长克里斯蒂安·沙伊布介绍,由于乐团很重要的一个演出地点是在维也纳金色大厅,所以在长沙演出的第一部分肯定是平时在金色大厅演奏的欧洲经典曲目,有柴可夫斯基的《1812序曲》、有法国作曲家圣·桑的大提琴协奏曲,当然更有维也纳最经典的曲目——约翰斯特劳斯家族的圆舞曲,“会给大家带来很多维也纳传统曲目,把真正的维也纳文化带到长沙来。”

红网新闻

频道精选

综合资讯
企业推广