当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

大学生走访长沙第一福利院 关注“三无”孤寡老人

2012/11/30 8:59:57 [稿源:红网] [作者:陈志刚] [编辑:贺冠铭]

志愿者们与老人亲切交谈

  红网长沙11月30日讯(通讯员 陈志刚 陈友情)“谢谢你们来看我们,你们能来,我们就非常开心了。”11月28日,湖南师范大学38名大学生志愿者在社会学系系主任孙建娥的带领下,走访了长沙市第一福利院看望“三无”孤寡老人。此次走访受到了长沙第一福利院各领导的热烈欢迎和大力支持。
  
  用爱心传递温暖
  
  看到大学生青年志愿者的到来,老奶奶们特别热情,脸上露出了久违的笑容,激动地拉着志愿者们的手说:“谢谢你们来看我们,你们能来,我们就非常开心了。”
  
  青年志愿者分成五组帮助老人。其中,文艺组为老人带来精彩的文艺表演,卫保组帮老人打扫卫生和安全排查,后勤组在食堂帮忙准备老人们的午餐,心理组在房间陪同残疾老人,和他们聊天、唱歌;爱心组的志愿者们还为老人们准备了手套、围巾、帽子、棉袜、护膝等过冬用品,给老人送去温暖。
  
  孙建娥说:“关注'三无'老人很重要,此次走访福利院虽然是志愿者的第一次经历,但充分体现了志愿者的满腹爱心,以及对志愿工作的喜爱和坚持。关注'三无'老人任重道远,还需青年志愿者更进一步的关注和实践。”
  
  “三无”老人的生活越来越好了
  
  在走访过程中,38名大学生分组看望了不同楼层的“三无”孤寡老人。福利院每个楼层有10个卧室、一个厨房、一个大厅。其中一个卧室里睡两个人,里面有空调设备;厨房电器一应具全,有微波炉、冰箱、消毒柜等用品;大厅有大屏电视机和沙发等设备,空间宽敞,通风通气;厕所则随时有热水供应。
  
  “我们现在的生活越来越好了,不仅生活水平提高了,福利院的硬件设施健全了。”来自长沙市本地的刘奶奶说:“早上,我有老人操和手指操做锻炼,歌唱团练习活动;下午,我们有看书读报课程;晚上,我们有团聚看电视。最开心的是,每年有两次外出郊游活动。”
  
  福利院里也住了不少中风的老人,平常几乎都只能躺在床上。福利院的工作人员每天都会拿着热气腾腾的手巾帮老奶奶擦身体。
  
  据工作人员李阿姨介绍,她专门负责老奶奶的生活起居,比如帮老奶奶洗澡,替老奶奶打饭、喂饭等。李阿姨还说:“其他身体较好的老人每天可以自己排队打饭,福利院每天也有不同的菜色,有荤有素有汤,口味以清淡为主。平时还会征求老人意见,改善集体伙食。”

频道精选

综合资讯
企业推广