当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

老北站龙门吊倒塌砸伤长沙芙蓉路 幸无人员伤亡

2012/11/30 9:24:38 [稿源:三湘都市报] [作者:李琪 张明阳 杨柳青青] [编辑:刘仁军]

  11月29日上午,长沙市老火车北站,正在拆除的龙门吊发生倒塌,两辆吊车随之人仰马翻,龙门吊的一端倒在了芙蓉路中间。

  记者 田超 童迪 摄

  11月29日上午10点35分,市民丁先生拨打本报热线96258报料:长沙市开福区老火车北站拆卸龙门吊时发生倒塌事故。一架吊车和龙门吊同时倒下,从天而降的钢铁横梁将芙蓉中路小半幅路面拦腰截断,“强占”两个车道。万幸的是,吊车司机安全,现场无人员伤亡。

  记者调查得知,“罪魁祸首”竟然是横梁上积满的一汪水。

  【现场】少抢一个红灯捡了一条命

  湘雅医院门口,张先生本想与拆除中的老火车北站告别,没想到目击了龙门吊垮塌的一幕。

  “两辆吊车要把龙门吊的横梁吊起来,但两边没有同步,就倒下来了。”张先生说。

  巨响之下,正经过此路段的一名的哥死死踩住了刹车,的士在距离龙门吊下坠处十米远的地方停了下来,的哥登时脸色惨白。“我本想抢前面的红灯,幸好没踩油门,不然就成肉泥了。”

  【调查】龙门吊拆卸时发生倒塌

  15分钟后,记者赶到现场。芙蓉路由南往北路段车辆排起长龙,交警站在路中疏导。

  被围墙圈起的老火车北站,原本横在站台上的一架绿色龙门吊,只剩半架摇摇欲坠,另外半架的横梁和黄色吊车吊臂一起压了下来,将马路上的分流栏杆生生砸断,截断了近两个车道。

  记者爬上围墙往车站里面看,两辆“受伤”吊车还在施工现场。一辆30吨的白色吊车被砸塌在横梁下,另一辆35吨的黄色吊车吊臂断倒,车身直立,车头呈90°朝上昂起。

  【回放】起重瞬间发生倾斜

  工作人员刘师傅介绍,老火车北站原有4架龙门吊,前3架均已成功拆卸。

  今天10点20分左右,两辆吊车开到现场施工。“先是计划用吊臂分别吊住横梁,同时起重,然后再缓缓放下。剩下的两根立柱会用绳索引导,倾倒在现场。”

  但事与愿违。两个吊臂在吊起横梁时,靠近芙蓉路边的吊臂稍微有些倾斜,然后微微摇晃了下。“轰!”吊臂与横梁都倒了下来,黄色的吊车也瞬间翻倒直立在空中。

  “前后不过5秒钟。”附近的交通劝导员黄师傅称,当时是绿灯,路面车辆正好通过路口,现场没有行人与车辆被砸中。两辆吊车的操作人员亦未受伤,已被民警带走调查。

  【原因】积水晃倒了龙门吊

  说起事故原因,现场一名工作人员分析,可能是两架吊臂操作不当造成。

  当日下午,记者再次来到事故现场。有工人告诉记者,事故原因是因为两架吊臂未能“完美合作”。另外还有一个原因:庞大的横梁中积满了水,施工人员没考虑此因素,吊臂起重时,水流晃动引发吊臂重心不稳,最终引发倒塌。■记者 李琪 见习记者 张明阳 实习生 杨柳青青

  应急处理

  工作人员先排水再拆卸

  事故发生后,长沙市开福区政府、长沙城投铁路站场迁建开发公司等负责人都赶到了现场,并制订解决的方案。

  “马上就会安排技术人员现场拆卸。”长沙市开福区宣传部相关人员表示,为了排除安全隐患,拆卸公司已经调派高吨位的吊车前来拆卸。

  下午4点,施工方已请来专家现场指导龙门吊拆迁工作,4辆130吨起吊车正在施工。

  记者看到,多名工人爬上龙门吊横梁,开始对没有坍塌的一边龙门吊拆卸螺丝、排水;专家和负责人在地面指挥。“一切都在按程序来,尽可能在天黑前完成。”现场负责人称。

  “拆卸部门具有相关的资质,之前也成功、安全地拆卸了三座龙门吊。”一名负责安全监察的工作人员称,这起事故没有人员伤亡,算得上是万幸。他表示,龙门吊算特种设备,工作人员属于高空作业,为确保安全,作业人员应戴好安全帽,系好安全绳,并有专人在地面负责接应和指挥。

  新闻幕后

  百岁老北站归隐

  2012年5月30日下午6点,拥有百年历史的长沙火车北站完成了它的使命。拆建后,它将成为长沙市一条聚集金融行业的“精英大道”。

  据记载,1909年建造粤汉铁路长株段时,在长沙城北郊修建新河车站,此处为新中国成立前担负货运的主要车站。与此同时建成的长沙北站,仅用于堆放材料。然而,由于新河车站抗战中被夷为平地,加之离当时的城区太远,新中国成立后被城北边沿的长沙北站取代。

  火车北站所在地过去叫麻园岭,推掉小山包后建站。直到上世纪80年代以前,车站东边和北边少有民房,这里曾是长沙城的北边界。

频道精选

综合资讯
企业推广