当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

史上最严交规正式实施 湖南高速交警严查涉牌违法行为

2013/1/1 19:11:42 [稿源:红网] [作者:佘飞] [编辑:王津]

(不按规定安装机动车号牌)

(首起故意遮挡号牌违法行为被查获)

(假婚车被查)

  红网长沙1月1日讯(通讯员 佘飞)1月1日,被称为史上最严交通法规的公安部123号令正式实施,当天,湖南长常高速交警在各主要收费站前开展集中整治行动,对不悬挂机动车号牌,故意遮挡、污损号牌、不按规定安装号牌等违法行为进行严厉查处。按照规定,此类违法行为一旦被查,将一律记12分。
  
  首起故意遮挡号牌违法行为被查获
  
  当天上午8点,笔者跟随长常高速交警大队岳麓中队民警上路开展行动。在长常高速公路长沙西收费站,民警设立了宣传台,向过往司乘人员发放资料,宣传公安部123号令相关新规,同时通过采取动态巡逻与守点执勤相结合的方式,严查涉牌类交通违法行为。
  
  上午9点10分许,路面巡逻民警在长常高速公路由西往东方向26公里路段发现一辆故意遮挡号牌的小车,该车不断从路肩超车,速度极快。行驶至20公里路段时,该车停进港湾,司机走向车后企图拿掉遮挡物,没想到被一路跟随的民警逮了个正着。经查,该车号牌为湘J3H656,司机为赶路逃避超速处罚,而将后面悬挂的号牌用纸板完全挡住,该车也成为当天整治行动中,第一起被当场查获的故意遮挡号牌的小车。
  
  婚车遮挡号牌教育为主
  
  新年第一天,高速公路上出现了不少迎送新人的结婚车队,以往都会用婚庆用纸将前后号牌遮住的婚车,当天大多都很“干净”,有的则把婚庆用纸贴在了号牌的上方。一位车主说,公安部新规对遮挡号牌违法行为加大了处罚力度,净化了行车环境,对司机文明驾车的要求也相应提高了,再要“以身试法”,得不偿失。
  
  高速交警介绍,由于公安部123号令已进行了广泛宣传,广大司乘人员也了解了新规的相关内容。对于婚车遮挡号牌,民警检查后,一般会采取人性化执法的方式,责令驾驶人恢复原状,教育放行。但有的车主却装作去接亲,用婚庆用纸遮挡号牌,或是不悬挂号牌,企图蒙混过关,一经查证,一律按照新规严厉处罚。当天行动中,民警共查获故意遮挡号牌违法行为4起,不按规定安装号牌5起,不系安全带12起。
  
  记满12分需参加考试
  
  长常高速交警大队政委李学军表示,公安部123号令针对高速公路、营车辆等都制定了更加严格的记分规定,记满12分的,交警部门将扣留驾驶证,驾驶人要参加道路交通安全法律、法规学习并接受考试。考试合格的,记分予以消除,发还驾驶证;考试不合格,要继续参加学习和考试。因此,广大驾驶员应严格遵守交通法规,真正做到走文明路,行文明车。元旦期间,高速交警将进一步加大新规宣传力度和违法整治力度,确保高速公路平安畅通。

频道精选

综合资讯
企业推广