当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长常高速设4个检查点 7座以上客车逢车必查

2013/1/26 15:49:41 [稿源:红网] [作者:佘飞] [编辑:刘飞越]

(7座以上客车逢车必查)

(民警向过往司乘人员分发宣传资料)

  红网专题:在路上——2013年春运

  红网长沙1月26日讯(通讯员 佘飞)1月26日,为期40天的2013年春运正式拉开帷幕。今年春运期间,湖南长常高速交警大队将在辖区启用长沙西收费站、朝阳收费站、太子庙服务区和莲花收费站作为春运临时检查服务点,对重点交通违法实行严管重罚,并进一步完善应急预案,全力保障高速公路安全、畅通、有序。
  
  据长常高速交警大队政委李学军介绍,今年春运期间,高速公路将呈现节前学生流与务工流分开,节中旅游流相对集中,节后学生流、务工流、探亲流持续叠加等特点。大队将严格落实24小时勤务,对7座以上营运客车、旅游包车、危险物品运输车辆、被举报违法车辆进行逐一检查登记,同时,严格落实公安部123号令的有关要求,加大对客车超员、超速、无证驾驶、酒后驾车、疲劳驾驶、违法上下客、大车占道及行人上高速等严重交通违法行为的重点整治力度。小车超速50%以上,中型以上客货车、校车、危险品运输车超速20%以上的,对驾驶人一律记12分;在行车道上违法停车的,遇交通拥堵、占用应急车道行驶的,一律记6分;营运客车在车道内停车的,一律记12分。
  
  去年国庆长假,高速公路首次实行7座以下车辆免费通行政策,长常高速公路单日最高车流总量突破15万台次,创下历史新高。今年春节期间,高速公路将继续实行这一政策,为应对车流高峰,大队加强了对收费站、服务区的管理,提前制定交通节点分流预案,联动路政部门督促服务区加油站保障汽、柴油供给,提倡“二人一枪”和“整额加油不找零”措施,提高供油效率。此外,大队还积极推行便民服务举措,将在农历小年(2月3日)、正月初六(2月15日)前后两个务工人员返湘、回程的交通高峰时段,增设流动、固定交警护送岗,重点指引、疏导、护送务工人员包车平安往返。
  
  高速交警提醒,春运期间,高速公路车流增长迅猛,广大司乘人员驾车出行切勿超速、超载、疲劳、酒后驾驶,行车途中应与前车保持一定的安全车距,不要乱挤、乱插,占用应急车道,如遇突发情况和违法行为可拨打12122电话或登陆微博@湖南高速警察,进行报警。

频道精选

综合资讯
企业推广