当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长常高速交警开展“夜鹰”行动 查获超员客车14台

2013/2/5 11:57:12 [稿源:红网] [作者:佘飞] [编辑:杨洁]
  红网长沙2月5日讯(通讯员 佘飞)春节临近,外出务工人员集中返乡,高速公路上客车超员现象逐渐增多。针对这一情况,2月4日凌晨,湖南长常高速交警大队集中开展“夜鹰”行动,对客车超员、违停上下客等涉客类重点违法行为进行严厉整治。行动中,高速交警共查获各类违法行为21起,其中客车超员14起,安全转运超员乘客140余人。
  
  当日凌晨零点,整治行动正式开始,参战民警分为五组,以长常高速公路长沙西收费站为检查点,对过往车辆进行检查登记。凌晨2点,一辆号牌为鄂E33536的长途卧铺客车准备进入收费站,但看见执勤民警后,该车立即停车,企图掉头绕行逃避检查。民警见状随即上前拦截,示意该车靠边停车,接受检查。经登车查看,这辆从广东开往湖北的客车已坐满了乘客,就连两条狭窄的过道上了也挤满了人,整个车厢空气污浊不堪。由于无法核对人数,民警当即要求无座乘客下车一一进行清点,最终确认该车核载39人,实载67人,超员28人,超员达72%。
  
  半小时后,民警在收费站拦下了一辆号牌为湘J18007的长途卧铺客车,该车不仅过道上坐满了人,部分铺位上甚至也坐了两三名乘客。经仔细清点,这辆从深圳开往常德桃源的长途卧铺客车核载39人,实载64人,超员25人,超员达64%。
  
  民警随后对这两台超员客车的驾驶人李某、刘某进行了严厉的批评教育,并依法开具强制措施凭证,将客车扣留至停车场实施卸客转运,等待他们的将是罚款2000元,驾驶证记12分的严厉处罚。
  
  当天的整治行动一直持续至凌晨5点,高速交警共出动警力19人,警车7台,检查过往车辆200余台次,共查获客车超员20%以下的违法行为8起、超员20%至50%的4起、超员50%以上的2起、无证驾驶1起、伪造号牌1起。
  
  高速交警表示,随着春节的临近,高速公路上的客车超员违法行为将会逐渐增多,高速交警将对这一重点违法行为保持严管重罚的态势,严防重特大事故的发生。对于查获的超员客车,民警在依法进行严厉处罚的同时,还将对处罚情况抄告至客车所属的客运公司,限期整改。民警在此也提醒广大司乘人员,春节临近,返乡心切,但切勿乘坐超员车,如遇客车违法超员,大家可以拨打电话12122或登陆微博@湖南高速警察报警举报。

频道精选

综合资讯
企业推广