当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

衡茶吉铁路跨京珠高速公路大桥架完 铺架进入冲刺阶段

2013/3/21 14:50:34 [稿源:红网] [作者:彭新平] [编辑:王津]

新建衡茶吉铁路跨京珠高速公路大桥架桥情景

  红网炎陵站3月21日讯(分站记者 彭新平 通讯员 石建华)3月20日下午15时,衡茶吉铁路铺架工地传来喜讯,位于衡茶吉铁路DK196+508湖南省衡阳境内衡茶吉铁路跨京珠高速公路大桥架设完毕。

  该桥全长463.55米共10跨,担负铺架任务的中铁五局六公司衡茶吉铁路铺架项目部于2013年3月17日操纵TJ165型架桥机开始架设该桥,经过4天的日夜奋战,并在架桥过程中组织所有架桥人员认真学习跨线架梁的安全操作规程,确保安全优质的完成了该桥的架设任务,为通向新衡阳站扫除拦路虎,打开了通道,使衡茶吉铁路的铺架工作进入了冲刺阶段。

  目前两台铺轨机和两台架桥机分别在衡茶吉铁路东西两头铺架作业,该项目部已组织三班铺架作业人员,以每班日铺轨2公里或架梁3孔的施工进度同时向东西两端终点,即井冈山方向和衡阳方向铺架终点发起冲刺,距离东西两端终点分别仅剩41公里和30公里。

  总投次89.45亿元的衡茶吉铁路,是国家《中长期铁路网规划》和铁路"十一五"规划的重点项目,是连接京九与京广两大繁忙干线的又一重要通道,该铁路向西与湘桂线、湘黔线及规划的怀邵衡线相连,东面通过京九线与赣龙线相接,将成为沟通西南地区与东南沿海地区的区域性干线。衡茶吉铁路不仅有利于促进沿线地区资源的开发,特别是旅游资源的开发,加速老区人民脱贫致富,还将改善沿线交通基础设施条件,促进老区经济社会发展。

  衡茶吉铁路于2008年年底正式开工,经过三年多的攻坚克难和顽强拼搏,线下施工已全部完工,铺架全面展开,目前进入最后冲刺阶段。开建以来,担任衡茶吉铁路铺架任务的中铁五局六公司衡茶吉铺架项目部全体参战员工放弃国庆、中秋、元旦和春节及周末双休的休息时间,发扬吃苦耐劳的奉献精神,战酷暑、斗严寒,克服重重困难,分三班人员分别在两个铺架工地作业。中铁五局衡茶吉铁路工程指挥部副指挥长兼衡茶吉铁路铺架项目部经理肖乾祝春节期间也坚守工作岗位,亲临一线指挥铺架作业,确保了衡茶吉铁路铺轨架桥稳步推进。

  截止到3月20日,以茶陵为中心向井岗山方向铺架至江西省井冈山市境内DK41+586,已完成铺轨83.064公里、架桥392孔、铺道岔42组、铺站线10.217公里、换长轨51.45公里;向衡阳方向铺架至湖南省衡阳市衡南县境内DK196+702,已完成铺轨72.051公里、架桥203孔、铺道岔23组、铺站线7.818公里、换长轨31.112公里;后方制梁场共制梁939孔、综合队共拼装轨节161.996公里。计划今年六月份完成全部铺架任务,实现年底通车运营的工期目标。

频道精选

综合资讯
企业推广