当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

让位北部大通道 长沙地铁湘雅路站南移(图)

2013/3/26 9:39:44 [稿源:红网-潇湘晨报] [作者:斯茅庚] [编辑:王娉娉]

  红网长沙3月26日讯(潇湘晨报记者 斯茅庚)长沙市轨道交通集团公司相关负责人3月25日透露,承建单位中铁三局开始对地铁湘雅路站进行为期一年左右的地铁站场及附属结构建设。

  值得关注的是,让位北部大通道,地铁1号线湘雅路站整体南移,另一个收获是,湘雅路与湘春路两条城市道路沿线市民都受益。

  按照原设计方案,湘雅路站位于湘雅路与规划黄兴北路交叉口南侧,沿规划黄兴北路南北向布设。但长沙市政府已规划沿桐梓坡-鸭子铺一线,建长达12公里的无障碍通道——北部大通道。虽然一纵一横两大轨道交通线为上下交叉,但因相距并不是太远,建设时地铁站与大通道之间“相互打架”。经组织专家论证,将湘雅路站整体南移,使之北靠湘雅路,南抵湘春路,两条城市干道都可以顾及。

  长沙市轨道交通集团公司相关技术人员介绍,湘雅路与湘春路之间相距400多米,而地铁站有效站台只有118米。地铁站设置在湘雅路与规划中的黄兴北路交叉口,受益的市民仅限于湘雅路沿线,而湘春路沿线距离地铁站还有好一段距离。地铁站南移后,湘雅路旁有地铁出入口,湘春路旁也设置地铁出入口。

  湘雅路站为地下两层12米宽岛式车站,有效站台长118米,车站地下一层为站厅层,地下二层为站台层。站厅层中部为乘客使用的公共区,两侧为车站设备用房区。公共区分为中部的付费区及两侧的非付费区,非付费区内设有售票机,乘客购票后通过隔离两区域间的自动检票机检票进站,乘坐自动扶梯或电梯到达地下二层站台层,在有两侧屏蔽门保护范围内的站台区域候车。站厅层的两个非付费区之间设计有联络通道,可以有效利用地铁站厅实现地下市政过街通道功能,供行人过街使用。     

频道精选

综合资讯
企业推广