当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

传靖港为纪念李靖得名 如今再现渔樵耕读图(图)

2013/4/1 9:24:32 [稿源:长沙晚报] [作者:唐群雄 瞿辰] [编辑:刘飞越]

  靖港古镇具有“小汉口”之称,建筑布局为“八街四巷七码头”,昔为天然良港,商贾云集,街市繁荣。资料图片

  记者 唐群雄 实习生 瞿辰

  湘江滔滔北去,老沩水穿过小镇缓缓流淌。蜿蜒的小河边柳枝垂岸,水上停泊着几艘乌篷船,沿江建满吊脚楼,街道铺着麻石板,街道旁酒旗斜挑,随风飘扬,街上的人流如织,古戏台正声情并茂地演出着花鼓戏……记忆中的靖港镇,一派典型的江南水乡小镇的美景。

  时间的车轮碾过,这里没有被高楼大厦“侵蚀”,反而干净的石板路在这宁静的小镇里延伸。这里旅游资源丰富,以历史遗存、人文靖港为主且极具特色,保存完好。这里保存着具有明清年代风格的老建筑;保存完整的“八街四巷七码头”的景观;“再现湘军水战”为主题的曾国藩水上古战场大型户外演出活动……记者连日里访古问今,为读者献上这石板路旁湖湘文化的卷轴。

  老地名

  相传为纪念唐朝大将李靖得名

  靖港位于沩水入湘江的三角洲地带,曾为湖南四大米市之一,又是省内淮盐主要经销口岸。如今这里宁静、幽清,建筑的翘檐、木板阁楼、雕花的窗棂、青瓦顶、麻石路……墙角拐弯处,三两青年安静地写生,仿若现代版的渔樵耕读故事,让人感叹岁月几乎没有在这里留下痕迹。

  相传现在“靖港”的名称是为纪念唐朝大将李靖。据史载:唐李靖驻兵于此,秋毫无犯,百姓德之,名曰靖港,以志不忘。靖港因此得名。唐朝初年,大将李靖奉唐高祖之命,领军击败萧铣以平定江南,并镇守长沙湘江一带。他的兵营驻扎在沩港。李靖治军有方、军队纪律严明,从不骚扰百姓,深受老百姓爱戴。李靖离开长沙去漠北之后,人们一直很怀念他,于是就把他驻扎过的“沩港”改名为“靖港”。

  旧记忆

  靖港素有“小汉口”之称

  沩河河面上来来往往的乌篷船撑满整个河面;河畔的码头,拴船麻石基座,被船缆磨过的痕迹历历在目,码头石阶上的小石狮子栩栩如生……

  “在以前,靖港既是一片美丽繁华的水乡之镇,又是南来北往的人们驻足的地方,更是方圆数百里的人们进行集市交易的地方。”靖港老人感慨道,当时有一个民谣:船到靖江口,顺风都不走。

  靖港是天然良港,水路畅通,商贾云集,街市繁荣,素有“小汉口”之称。在清朝末年至上世纪初期,靖港有粮栈米号20多家,还有一批工商作坊,远近商贾云集,生意买卖兴隆。湖南有一位青年作家这样写道:其实,这里有着比沅江上更为繁华的场景,只是在湘江流域还没有诞生比沈从文老先生更能描写故乡之美的文豪。

  新故事

  古镇成为都市休闲胜地

  一匹骏马在奔跑,马蹄声急促得令人窒息;校场中区点将台上,曾国藩手拿长单望远镜瞭望江面观敌情,五位幕僚围看地图,焦虑不安指指点点……曾国藩领导的湘军与太平天国水军在望城沩水激战的场景将重现靖港古镇。

  以“再现湘军水战”为主题的曾国藩水上古战场大型户外演出活动,通过一系列高科技手段,利用水上舞台、战船、桃花岛、江心岛等资源,充分还原古代水上战场场景,为游客们带来一场气势磅礴的视听盛宴。据悉,4月15日,将有80多名演员从广西桂林过来开始彩排,5月1日正式开演。

  “曾国藩水战太平军两败于靖港,并投江两次是古镇景区最大的亮点和最吸引人的典故,利用这个亮点和典故,举办大型户外演出。” 湖南中锦靖港古镇旅游公司负责人告诉记者,结合曾国藩水战大型实景演出平台并充分利用现有场地,观众席地下一层空间打造曾国藩行营馆,展览展示曾国藩生平及成长,和其所取得的历史成就。游人还可在芦江水上对歌,参加七星广场的篝火晚会,体验少数民族风情。

  这座历史文化名镇,将它的发展目标定位于国家5A级旅游景点,力求成为长株潭城市群中独具特色的都市型休闲度假基地。

频道精选

综合资讯
企业推广