当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

2013首届乌镇戏剧节开幕 11天艺术狂欢(组图)

2013/5/10 11:15:41 [稿源:红网] [作者:李慧芳] [编辑:王津]

(美国戏剧大师、本届戏剧节荣誉主席Robert Brustein先生(左),著名华人话剧导演赖声川先生(右)等到场祝贺本届戏剧节开幕。 )

(开幕式前,众明星接受媒体采访。)

(开幕大戏《如梦之梦》的宣传海报。)

  红网乌镇5月9日讯(记者 李慧芳)5月9日晚,美轮美奂的乌镇大剧院洪昇广场上嘉宾云集,通体青砖外墙、老船木榫接冰裂纹窗棂装饰的大剧院灯光璀璨。经过三年筹办,总投资超过五亿元,邀请了诸多国际戏剧节艺术家加盟的2013首届乌镇戏剧节,今天在拥有1300多年历史的江南小镇——乌镇西栅正式拉开帷幕。
  
  持续11天的戏剧艺术狂欢盛宴,将带来6台国际知名大戏、12部蕴含着青春与梦想的青年竟演话剧与超过500场的街头嘉年华演出。整个乌镇西栅,已经成为戏剧爱好者、演出艺术家及每一位来到这里的客人的欢乐天堂。
  
  下午4点,出席2013首届乌镇戏剧节开幕式的嘉宾陆续抵达。在大剧院内的临水环形内廊,来自全国各地百家媒体对戏剧节发起人和有关嘉宾进行了群访。
  
  下午6点,在大屏幕播放了赖声川、孟京辉、黄磊为本届乌镇戏剧节量身打造的三部风格截然不同的宣传片后,由央视著名主持人张泉灵主持的开幕式正式开始,桐乡市市长盛勇军先生致欢迎词,美国戏剧大师、本届戏剧节荣誉主席RobertBrustein先生和有关领导分别讲话,祝贺本届戏剧节开幕。
  
  开幕式简短而热烈,三个表演剧目精彩纷呈。由江苏省苏州昆剧院国家一级演员王芳、赵文林表演的昆剧经典曲目《长生殿-小宴》,是三百年前中国伟大的戏剧家洪昇的代表作品,乌镇是洪昇的途中客栈,也是他生命的归宿地。在乌镇洪昇广场上演洪昇作品,自然有了特别的意义;青年钢琴家宋思衡先生在国内外屡获大奖,他多次在乌镇寻找创作灵感,是乌镇的荣誉居民,开幕式上,他演奏的《平湖秋月》和吉纳斯特拉蒂奏鸣曲第四乐章,中西合璧,相映成辉,短短的几分钟,让大家欣赏到了跨国界的艺术之美;中国著名的古琴大师,近代浙派古琴最重要的传承者——郑云飞老师,现场演奏了著名古曲《醉渔唱晚》,古镇、古琴、古曲,在这别具风情的小镇,珠联璧合,韵味悠长。
  
  下午7点,戏剧节发起人陈向宏、赖声川、黄磊先生和荣誉主席Robert共同擂响了象征本届戏剧节开幕的大鼓,洪亮的鼓声回荡在乌镇西栅上空,一个酝酿了三年的梦想,一场凝聚了戏剧与文化精英心血的盛筵,一朵传统文化与世界戏剧艺术碰撞的火花,今晚,在乌镇华丽地绽放。
  
  美国戏剧大师、本届戏剧节荣誉主席RobertBrustein先生和有关领导分别讲话,祝贺本届戏剧节开幕。

频道精选

综合资讯
企业推广