当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南九年义务教育完成率达97.58%

2013/5/25 8:52:47 [稿源:湖南日报] [作者:刘文韬] [编辑:王津]

  本报5月24日讯(记者 刘文韬)今天下午,记者从省人大教科文卫委员会召开的全省义务教育情况汇报会上获悉,2006年以来,我省小学、初中适龄儿童入学率一直保持在99%以上,九年义务教育完成率达到97.58%,初中升高中阶段的升学率为83.73%。省人大常委会副主任蒋作斌出席。

  为切实维护义务教育社会公平,我省认真落实“两免一补”政策,并全面落实了小学每生每年1000元、初中每生每年1250元的家庭经济困难寄宿生生活补助标准,全省有70万义务教育学生获益。2012年,全省共接受33.43万名进城务工人员子女就近接受义务教育。截至2012年,累计为73个设岗县5122所农村义务教育阶段学校招聘特岗教师16188人;共依托“国培计划”培训中小学骨干教师135733人,通过“省培计划”培训骨干教师71038人。

  会议透露,为深入推进义务教育均衡发展,我省将继续加快合格学校建设,今年要完成1000所以上合格学校建设任务,并启动合格非完全小学和教学点建设;加大城区学校新建和扩容力度,有效化解大班额和择校问题;全面推进县域内义务教育教师均衡配置,筹划实行城乡统一的中小学编制标准,吸引优秀高校毕业生到农村学校或薄弱学校任教。

频道精选

综合资讯
企业推广