当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙生态动物园蛇展首日 草花蛇与天敌细尾獴没打起来

2013/7/21 8:59:01 [稿源:红网-潇湘晨报] [作者:文乃斐] [编辑:杨洁]

  7月20日,长沙生态动物园,三只细尾獴依偎在角落里一动不动,丝毫没有制服小蛇的打算。图/记者辜鹏博

(7月20日,长沙生态动物园举办的首届“情景体验式名贵蛇展”首日,游客和蛇亲密接触。图/潇湘晨报滚动新闻记者 辜鹏博)

  红网长沙7月21日讯(潇湘晨报记者 文乃斐 实习生 覃思琪 陈泽国)电影《少年派的奇幻漂流》里,主角派在岛上看到了无数只可爱的细尾獴,很少有人会知道,这种看起来“又呆又萌”的小动物,竟是蛇的“天敌”。7月20日是蛇展首日,当天上午,长沙生态动物园举办的首届“情景体验式名贵蛇展”开幕式上,细尾獴与草花蛇共处一室进行展出,本以为二者必有一场恶战,但它们却和平共处了。

  “来的人太多,把它们给吓坏了。”长沙生态动物园动物管理部的工作人员张强介绍,细尾獴是蛇的天敌,通常情况下,只要蛇在其眼前有动静,它会一口咬住蛇的心脏,然后用锋利的爪子抓碎蛇的身体,最后将其吃掉,细尾獴甚至还吃和它生活在同一地域的眼镜蛇。

  本以为有一场捕食的戏码上演,但细尾獴与蛇共处长达一个小时,双方平安无事。工作人员介绍,细尾獴并不饿,因此并不会对蛇产生什么威胁。

  据介绍,此次蛇展共展出来自世界各地的珍稀品种27种300余条,将展出眼镜王蛇、莽山烙铁头、黄金蟒、金环蛇、银环蛇等。其中,莽山烙铁头被称为“蛇中熊猫”,是湖南特有的国家一级保护动物,全球仅存500多条,而眼镜王蛇平均体长为1.6米到2米,相比于其他毒蛇性情更凶猛,排毒量大,是世界上最危险的蛇类之一。蛇展将开放至8月30日,活动期间,还可以观看“人蛇共舞”等表演,更有机会能亲手摸一摸蛇。

  长沙生态动物园管理处主任谢仲三表示,此次活动属于“生态文明科普季”的一部分,初衷是教育青少年、倡导社会来保护野生动物,主题为“让餐桌远离野生动物”,今后科普季还有蛙展等一系列的活动,并将邀请青少年一起参与互动,提高大家热爱自然、保护动物的意识。

频道精选

综合资讯
企业推广