当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

转让旧手机 隐私险些也卖掉

2013/9/17 9:41:57 [稿源:长沙晚报] [作者:孙占锋 钟晴] [编辑:刘飞越]

  实习生 钟晴 记者 孙占锋

  “最近老是收到某家银行还款短信,可我明明就没有办理那家银行的信用卡啊。”近日,市民张女士很苦恼,原来她新申请的手机号码以前被别人绑定了银行业务,手机号注销了,可是银行业务却没“松绑”。近日,记者调查了解到,更换手机或手机号码带来的隐私泄露事件时有发生。专家提醒:在换手机号码时一定要记得解除绑定的相关业务,以免造成隐私泄露和经济损失。

  “前两天,一个不常联系的老朋友突然在微信上借钱,当时我就觉得很奇怪。”大学生小丽说,她后来才知道,朋友的手机号码停用了,但没有与微信解除绑定,微信账号于是被人冒用。“之前我的手机坏了,开不了机,本想直接卖掉,没想到拿到手机修理店一修,里面的个人信息全都在。”做汽车销售的小吴说,幸好没有卖掉,换手机可能导致隐私泄露的风险更大。“备忘录、私人照片、工作资料都存在手机里,现在不敢轻易把旧手机转让,只能把这些电子垃圾堆在家里。”

  “一直以为把手机里的资料删掉就没事了,没想到恢复删掉的东西其实很简单。”住在长沙火车站附近的小李说,恢复手机或电脑里被删除的数据,并不是什么新鲜事。“只要储存卡还在,有方法能轻易地恢复数据。”

  业内人士介绍,清理手机前,最好备份手机所有的数据,然后联系服务商终止服务或者切换到新的手机上,再恢复手机为出厂设置。最后,再取出SIM卡或者SD卡。除此之外,现在的智能手机大多有云备份功能,所以市民在转让手机时最好把云备份功能关闭并注销。

  “现在不少软件客户端为方便大家登录,都有记住用户资料和密码的功能。”电子产品爱好者阿华说,一些手机银行的客户端也会记录客户信息,没有清理干净就转卖手机,很容易造成隐私泄露和财产损失。业内人士提醒,手机绑定了的网银、微信等业务,在注销手机号码时,原有绑定不会随之消除,还应及时申请解除绑定服务,确保账户安全。

频道精选

综合资讯
企业推广