当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

女性痛经有可能是黄体破裂 23岁女子腹痛险丧命

2013/10/22 15:46:23 [稿源:红网] [作者:董雷 通讯员 陶艳] [编辑:王娉娉]

  红网长沙10月22日讯(记者 董雷 通讯员 陶艳)痛经,是不少女性每月必经的苦难,虽然痛苦,却并不会对身体造成伤害。但是10月20日,习以为常的痛经却差点要了李女士的命。

  19日前后,23岁的李女士突然觉得右下腹有较为剧烈的疼痛,但是由于刚好正在月经期间,而且自己有痛经的历史,李女士以为这也只是普通的痛经,并没有引起重视。然而,在过了整整一天后,李女士的“痛经”却丝毫没有好转的迹象,反而腹痛加剧。

  20日凌晨1点30分左右,腹痛不止的李女士被送到了湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院),湖南省中医院外科主任贾贤军立即为李女士做了详细检查,并邀请该院妇科专家为李女士进行紧急会诊。经贾贤军与妇科专家联合诊断,李女士情况较为危急,必须立即实施腹腔镜手术。

  手术中,贾贤军发现,李女士的黄体破裂,腹腔内大量出血。如果不是手术及时,再拖到第二天,李女士很有可能因为失血过多而造成失血性休克,甚至死亡。经过近5个小时手术,贾贤军成功将李女士的破裂黄体剥除,李女士终于转危为安。

  贾贤军告诉记者,黄体为女性排卵后由卵泡迅速转变成富有血管的腺体样结构。黄体破裂是较为常见的急腹症之一,好发于14~30岁的年轻女性。如果女性下腹受到撞击、剧烈跳跃、奔跑、用力咳嗽或解大便时,腹腔内压力突然升高,可促使成熟的黄体发生破裂。

  一般来说,黄体破裂的症状表现不一,轻微的表现为突然的但很轻微的一侧下腹疼痛;有的就像李女士一样发生剧烈难忍的,血液流向腹腔,造成持续性腹痛,严重者可因此发生出血性休克,如治疗不及时,可危及生命。

  贾贤军提醒市民,黄体破裂多发生于月经中期后的1周内,发病时可出现下腹部疼痛,轻重不一因而常常被患者视为痛经而不予重视。又因其与宫外孕、阑尾炎的病史、症状、体征基本相似,在临床上易误诊。患者末次月经记不清或不准,也会给确切诊断造成困难。黄体破裂造成的出血量若不多,黄体破裂出血处,大部分情形会自动止血,但若持续出血、出血量大,就须就医。

频道精选

综合资讯
企业推广