当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

南岳集中铲除“加拿大一枝黄花”(图)

2013/10/29 16:47:52 [稿源:红网] [作者:邓灵杰 管维 阳清] [编辑:高芹]

“加拿大一枝黄花”系外来入侵生物,“黄花”过处寸草不生,被称为生态杀手或霸王花

  红网南岳站10月29日讯(分站记者 邓灵杰 通讯员 管维 阳清)近日,外来入侵生物“加拿大一枝黄花”在南岳南天门等地段开花现踪。为有效遏制其扩散蔓延,确保南岳生态安全。10月28日,南岳衡山自然保护区管理局组织工作人员集中开展了铲除行动。

  “加拿大一枝黄花”原产北美,每株茎叶的顶端均开满黄色的小花瓣。1935年作为观赏植物引进我国,后逸生为恶性杂草,对我国的社会经济、自然生态系统和生物多样性构成了巨大威胁。据上海植物专家统计,近几十年来,“加拿大一枝黄花”已导致30多种乡土植物物种消亡。可谓是“黄花”过处寸草不生,被称为生态杀手或霸王花。

  此次铲除行动,工作人员采取了“人工拔除、阳光暴晒、集中烧毁”等方式,集中对“加拿大一枝黄花”这一生态杀手连根拔除,防止了“一枝黄花”的蔓延,有效遏制了其对南岳景区生态环境的威胁。

  南岳自然保护区管理局副局长李明红告诉记者,近年来,已有“加拿大一枝黄花”、“革命草”等20多种外来有害生物入侵南岳。10月中旬到11月下旬是“加拿大一枝黄花”盛花期,其种群特征显著,易于识别,如游客和市民发现,可以手工连根挖除,将植株集中销毁。

频道精选

综合资讯
企业推广