当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“背论语免费游三孔”突袭长沙 19人背诵11人通过

2013/10/31 21:24:38 [稿源:红网] [作者:姚冶] [编辑:何冰]
  

(市民张先生经过短暂准备后,第一个“应战”。)

(第二个参与的曹小姐不仅流利地背诵出了30条,还对选句自有一番见解,与曲阜市文物局的评审讨论了起来。)

                  (拿到荣誉证书,曹小姐开心不已,摆起了姿势喊同伴拍照。)

     红网长沙10月31日讯(记者 姚冶)“有朋自远方来,不亦乐乎。”“己所不欲,勿施于人。”是不是很熟悉?初中就学过嘛。
  
  不过,正在看这条新闻的朋友,如果不能翻书、上网搜索、看小抄、找外援,你能在10分钟内完整地背出任意30条《论语》选句,并理解它们的大意吗?
  
  今天上午,由山东曲阜市发起的“背论语免费游三孔”活动在长沙市桂花路口摆起了评审台。面对这一“突然袭击”,路过感兴趣的市民和游客不少,真正能背下来30句的,却没几个。两个小时下来,共有19位“勇士”参与,合格者仅为10位。
  
  翻开手中的《论语》小册子,最后默记一遍以后,市民张先生自告奋勇当起了“第一个吃螃蟹的人”。他背过《学而》、《述而》等篇章的10余句以后,开始挠起了后脑勺。不过最后,他还是顺利通过了检验,拿到了今天第一张荣誉证书。
  
  “《论语》是中国儒家的经典著作,平时在生活中,我自己也会经常用到。现在世界各地都设立了孔子学院,我有点好奇外国人是怎么学《论语》的?”张先生笑称,“我一直有计划去山东旅游,这次获得免费游孔庙等景区的资格,挺高兴的。”
  
  “背论语免费游三孔”活动是由曲阜市从今年5月1日开始实行的门票措施。根据活动规则,凡是能够在10分钟内完整背诵出《论语》中30条语录,并能够说出其中5条大意的游客,将可以持证书在一年内一次免费游览孔庙、孔府和孔林景区(三孔景区全票价格为150元/人次)。从10月28日开始,能够背诵整篇的,还可以免费参观该市所有开放的文物景区。
  
  山东曲阜市,为我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的故乡,古称鲁县,是周朝时期鲁国国都,曾被西方人士誉为“东方耶路撒冷”。其总人口为64万,其中孔姓人口占总人口的1/5,约为15万人。今年7月,长沙至济南的高铁已经拉通,从长沙出发,只需6个多小时即可到达曲阜。
  
  目前,“背论语免费游三孔”活动已经常态化进行,没赶上今天活动的游客,可以前往位于三孔售票大厅南邻的“论语背诵厅”报名,填写报名表后参与,也可以通过曲阜三孔景区官方微博、贴吧网上预约背诵。

频道精选

综合资讯
企业推广